Чем Linux отличается от Windows, курсы по Линукс администрированию Харьков

Чем Linux отличается от Windows, курсы по Линукс администрированию Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

По причине того, что Windows распространена на рабочих и домашних ПК, с ней знакомы многие. С другой стороны, с творением Линуса Торвальдса знакомы чаще те, кто прошел курсы по Линукс администрированию Харьков. Потому что данное семейство операционных систем преимущественно рассчитано на опытных пользователей с высокой компьютерной грамотностью. Стоит отметить, что за последние 10-15 лет наблюдается тенденция к снижению порога вхождения в Линукс. В то время как Ubuntu и близкие по духу дистрибутивы и вовсе ориентированы на новичков. Однако нужно рассмотреть отличия между разными операционными системами и те следствия, что их них проистекают.

Базовые отличия между Линукс и Виндовс, курсы по Линукс администрированию Харьков

Скорее всего, самым значительным отличием Линукс от Виндоус является роль командной строки в его администрировании. Стоит отметить, что у Виндовс тоже есть консоль, с помощью которой опытный пользователь может многое. Однако у операционной системы от Microsoft основной упор делается на графический интерфейс (GUI). В то время как командная строка (CLI) глубоко вторична и с каждой новой версией ОС найти ее все сложнее.

С другой стороны, как учат любые Линукс курсы торрент Харьков, терминал — это важнейший инструмент. Кроме того, нужно учитывать сферы применения творения Линуса Торвальдса — у серверов часто нет мониторов. В то время как у встраиваемых систем может не быть вообще никакой периферии в принципе. Нет ее и у сетевых маршрутизаторов, чьи прошивки также представляют собой модифицированный проприетарными компонентами Линукс. Прежде всего, в такой ситуации и нет другого способа настройки, кроме удаленного доступа через терминал.

Другой важный момент, о котором не все помнят — это отличия в вопросе установки приложений. Потому что у Линукс нет привычных для Виндовс исполняемых файлов с расширением exe или аналогов. Вместо этого в семействе GNU/Linux применяются два основных способа инсталляции программных компонентов:

  • установка пакетов;
  • компиляция исходного кода.

Стоит отметить, что чаще всего используется первый из перечисленных способов. Однако и тут в экосистеме дистрибутивов свободной операционной системы нет единства. Прежде всего, разные ветви разработки используют разные форматы пакетов и разные менеджеры для их обработки:

  • rpm — творение Red Hat, обычное для RHEL-подобных систем (CentOS, Rocky Linux, Almalinux);
  • deb — стандарт от Debian, унаследованный его форком Ubuntu и его собственными форками вроде Mint или Linuxfx.

Стоит отметить, что отличаются даже команды для обработки пакетов, потому учить следует на актуальном примере. Учитывайте это, выбирая курсы Альт Линукс Харьков или другие образовательные программы в ИТ. Компилирование исходного кода программ мы рассмотрим в другой статье.

Безопасность Линукс на фоне растущих киберугроз

Скорее всего, самое важное отличие, о котором должен знать любой системный администратор Линукс курсы Харьков. В результате отсутствия исполняемых файлов Linux крайне слабо подвержен заражению вирусами. В то время как политика ограничения администраторского доступа встроена в логику работы ОС. Все это существенно повышает уровень защищенности операционной системы даже без использования антивируса. Конечно, это не панацея и существуют иные методы взлома, отличные от заражения. Кроме того, уязвимости встречаются у любого программного обеспечения. Однако факт лучшей защищенности остается фактом.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики