Как стать системным администратором и с чего начать, системный администратор обучение бесплатно Харьков

Как стать системным администратором и с чего начать, системный администратор обучение бесплатно Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Стоит отметить, что развитие информационных технологий существенно меняет ситуацию с востребованностью представителей отдельных профессий. В результате, даже если не учитывать снижение спроса не некоторые специальности, вырисовывается интересная картина. В частности, сегодня системный администратор обучение бесплатно Харьков — дефицитный специалист, которого желает заполучить бизнес. Кроме того, это отличный старт для карьеры в сфере ИТ, дающий соискателю широчайшие перспективы. Сегодня мы расскажем о том, с чего начать свой путь к профессии администратора Линукс.

С чего должен начать системный администратор обучение бесплатно Харьков

Скорее всего, базовые знания по управлению операционной системой на базе GNU/Linux можно освоить самостоятельно. Однако быстрее это поможет сделать системный администратор обучение дистанционно Харьков на базе курса от LPI. Потому что Linux Professional Institute — признанный лидер из числа вендор-независимых сертифицирующих компаний. С другой стороны, можно воспользоваться любой программой от эквивалентного органа — они обычно тоже котируются.

Для того, чтобы стать системным администратором, сначала нужно познакомить с операционной системой и ее особенностями. Прежде всего, с интерфейсом командной строки (command line interface — CLI), так как это база. Безусловно, у Линукс почти всегда есть и графический интерфейс (graphical user interface — GUI). Если, конечно, речь не идет о сервере или встраиваемой системе, которые лишены своего монитора. Однако все, что выходит за рамки базового использования ОС, делается именно через терминал CLI. С его помощью можно:

  • делать копии файлов и папок, переносить их в другие директории и переименовывать;
  • исполнять файлы как программы или наборы команд CLI (скрипты или сценарии);
  • настраивать, проверять и ограничивать доступ к системе и файлам пользователям и группам пользователей;
  • устанавливать пакеты и обновлять их до актуальных версий;
  • проверять процессы, выполняющиеся в реальном времени, а также ограничивать выделенные ресурсы для них;
  • регулировать подключение устройства к сети и проверять статус этого подключения;
  • конвертировать исходные коды в машинные инструкции, понятные процессору.

Стоит отметить, что это лишь малая часть возможностей командной строки Линукс. Однако познакомиться с основными принципами работы и командами CLI поможет, например, курс Linux Essentials. Именно с него должен начать системный администратор обучение онлайн Харьков.

Что делать после прохождения курса Linux Essentials или его аналога

Будущий системный администратор с обучением вакансии Харьков, который прошел программу LPI, может попробовать получить сертификат. Стоит отметить, что Linux Professional Institute выдает специалистам сертификаты 3-х различных уровней:

  • начальные знания по администрированию Линукс — LPIC-1;
  • продвинутые знания по администрированию Линукс — LPIC-2;
  • уровень эксперта по системному администрированию Линукс — LPIC-3.

Прежде всего, после успешного завершения курса Linux Essentials можно попробовать получать первый сертификат или аналог. Потому что с таким документом уже можно претендовать на трудоустройство на должность системного администратора. Многие компании будут рады такому специалисту и с радостью продолжат его обучение в процессе работы.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики