Опасный ботнет TrickBot научился распространяться по локальной сети, кибербезопасность обучение бесплатно онлайн самостоятельно

Опасный ботнет TrickBot научился распространяться по локальной сети, кибербезопасность обучение бесплатно онлайн самостоятельно

Рубрики:

Статьи

Метки:

Эксперты обнаружили, что у ботнета TrickBot появился новый расширенный функционал. Теперь этот ботнет сможет не только заражать устройства, но и сканировать локальную сеть. Это не самые радостные новости, поскольку TrickBot относится к очень распространенным вирусам. Из-за него общая кибербезопасность обучение бесплатно онлайн самостоятельно может существенно снизиться.

Почему ботнет опасен, кибербезопасность обучение бесплатно онлайн самостоятельно

О ботнете TrickBot специалисты по безопасности знают не первый год. Он состоит из огромного количества вычислительных устройств, разбросанных по всему миру. В 2020 году аналитики провели масштабную операцию по его ликвидации. Они задействовали огромные ресурсы и попросили о помощи ряд организаций. Однако желаемого эффекта добиться не удалось. По всей видимости хакеры смогли надежно защитить свое детище и обеспечить ему сохранность. Отключением инфраструктуры ботнета занимались аналитики, изучавшие кибербезопасность обучение российские вузы в СПб в свое время.

К операции по ликвидации подключились исследователи из следующих компаний:

  • Microsoft Defender;
  • NTT;
  • FS-ISAC;
  • Symantec;
  • ESET.

Но даже их совместных усилий хватило только на то, чтобы ненадолго вывести из строя все управляющие серверы. Спустя несколько месяцев владельцы ботнета полностью восстановили свою инфраструктуру. Более того, они смогли улучшить TrickBot, дополнив его новым функционалом. Теперь ботнет стал еще опаснее для пользователей всего мира. К сожалению, пока нет никаких реальных возможностей полностью уничтожить этот вирус. Аналитики надеется, что в будущем у них будет больше ресурсов и возможностей для контрмер. По всей видимости хакеры располагают гораздо большими финансовыми средствами. К тому же у них наверняка есть все необходимое дорогостоящее оборудование. А вот компании не готовы тратить так много средств на ликвидацию вредоносной программы.

Обновленный функционал TrickBot

Ранее TrickBot и без того был достаточно опасным и распространялся по сети очень быстро. Он умеет отыскивать устройства с низким уровнем защиты и внедряться в их систему. Больше всего от ботнета страдает различное сетевое оборудование, например, маршрутизаторы. Также ботнет заражает системы дополнительными вирусами в виде майнеров криптовалюты. Сам TrickBot используют как для получения выгоды при помощи майнинга, так и для организации DDoS-атак. Об этом немало писали исследователи, которых беспокоит кибербезопасность обучение российские вузы заочно во всем мире.

Тем не менее, новые способности TrickBot сделали его еще более опасным вирусом. Хакеры смогли внедрить в него новый компонент, который позволяет распространяться по локальной сети. Как только TrickBot заражает новое устройство, он начинает сканировать сеть. Если удается обнаружить открытый порт, то вирус проникает в это устройство и заражает его. Таким образом TrickBot может распространиться на все компьютеры, подключенные к одной корпоративной сети. Подобное масштабирование может принести организации огромные проблемы и финансовые потери.

На сегодняшний день нет ни одного надежного способа ликвидации ботнета без поимки его владельцев. Потому очень важно, чтобы пользователи и системные администраторы сами защищали свои сети. В первую очередь необходимо закрывать все порты и устанавливать надежные пароли. А те, кто преподает кибербезопасность обучение российские вузы Москвы и вовсе рекомендуют использовать ключи шифрования.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики