Возможности интерфейса командной строки, курсы Suse Linux Харьков

Возможности интерфейса командной строки, курсы Suse Linux Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Помимо всего прочего, операционные системы GNU/Linux славятся важной ролью терминала в управлении ими. Потому любые условные курсы Suse Linux Харьков или Ubuntu начинаются с освоения базовых команд CLI. Кроме того, большая часть таких знаний универсальна для всех UNIX-подобных ОС, включая даже Apple macOS. Безусловно, последняя операционная система полна проприетарных компонентов и рассчитана на графический интерфейс для неопытных пользователей. С другой стороны, она, в отличие от Линукс, полностью сертифицирована как часть семейства UNIX. Сегодня мы расскажем, какие возможности открывает работа с командной строкой и зачем это нужно.

То, с чего начинаются любые курсы Suse Linux Харьков — базовые команды

По всей видимости, любые нормальные курсы по Linux Харьков начнутся с разбора простейших команд терминала. Также возможно предварительное краткое изучение истории возникновения операционной системы и ее развития за 30 лет. Однако прикладное значение имеет рассмотрение синтаксиса команд и практика их применения. Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, с помощью командной строки вы сможете:

  • осуществлять навигацию по папкам и находить расположенные в них файлы;
  • запускать, копировать, переименовывать, перемещать и удалять любые данные;
  • просматривать, выдавать и забирать разрешения на чтение, запись, копирование;
  • создавать учетные записи, настраивать политику обращения с паролями для них и запускать оболочку для каждой в
  • отдельности;
  • настраивать операционную систему, а также регулировать работу с оборудованием и сетью.

Скорее всего, при наличии знаний вы не только сможете то же, что и с GUI. Более того, вы научитесь выполнять много такого, чего графический интерфейс пользователя не может в принципе. Например, создавать сценарии из команд, записанных в файлы, позволяющие автоматизировать процессы администрирования системы и инфраструктуры.

Как работает интерфейс командной строки Linux

Скорее всего, если вы интересуетесь ИТ, вы слышали о делении языков программирования на компилируемые и интерпретируемые. Прежде всего они отличаются подходом в вопросе перевода человекочитаемого кода в машинные инструкции, понятные процессору. Компилируемые языки делают перевод один раз после внесения изменений и потом выполняют программу из файла. Тогда как интерпретируемые языки вроде Python — хранят исходный код и переводят его каждый раз. При выполнении кода он транслируется в процессорные команды с помощью интерпретатора — отдельной программы. Именно на интерпретируемые языки чем-то похож интерфейс командной строки.

Процесс работы с CLI один в один напоминает выполнение команд языка в интерпретаторе realtime. Потому не удивляйтесь, увидев приглашение на курсы программирования Linux Харьков — системный администратор немного программист. Безусловно, если он не хочет делать всю свою работу руками и полностью игнорировать возможности автоматизации.

Помимо всего прочего, терминал Линукс разрешает запускать и выполнять команды, записанные в текстовом файле. Также можно выводить результаты, возвращаемые командами, в произвольные файлы — для хранения логов, например. Конечно, это требует определенных знаний от пользователя.  С другой стороны, уже одно только понимание принципов работы команд дает большие возможности решения задач. Потому, например, LPIC-1 курс Linux для системного администратора Харьков включает в себя практику с CLI.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend