Почему хороший системный администратор всегда немного программист, онлайн курсы Linux Харьков

Почему хороший системный администратор всегда немного программист, онлайн курсы Linux Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

По всей видимости, большинство новичков в ИТ считают, что администрирование операционной системы всегда осуществляется руками. Другими словами, по их мнению, системный администратор в каждой отдельной ситуации вводит соответствующие команды. В то время как на самом деле сегодня считается нормой, когда большинство действий выполняется автоматически. И только в крайнем случае, при нестандартных ситуациях, специалист вмешивается непосредственно в работу системы. Потому именно такому сейчас учат будущих специалистов любые онлайн курсы Linux Харьков. Давайте в общих чертах рассмотрим, как именно это реализовано в интерфейсе командной строки.

Вывод результатов выполнения команды в файл, онлайн курсы Linux Харьков

Безусловно, одна их первый функций в автоматизации, о которой расскажут курсы Linux онлайн бесплатно Харьков. Скорее всего, в выбранном вами дистрибутиве оболочка CLI использует для этого оператор «>». Однако не все и не сразу понимают, как эта возможность может быть использована на практике. В то время как опытные пользователи применяют вывод в файл для следующих задач:

  • ведение логов при выполнении задач, подлежащих автоматизации (существенно сокращает время поиска ошибок);
  • взаимодействие сценариев между собой и передача данных с вывода одного сценария на ввод другого;
  • автоматизированное дополнение сценариев результатами работы других сценариев.

В результате, несмотря на свою простоту, этот инструмент играет важную роль в системном администрировании. С другой стороны, освоить его очень просто уже на самых ранних этапах изучения Линукс. Главное — отработайте механизм на практике в виртуальной среде или, что еще лучше, реальной ОС.

Запуск команд оболочкой Линукс из текстового файла

Даже самые простые бесплатные курсы по Линукс Харьков довольно скоро научат выполнять команды скопом. Скорее всего, в качестве оболочки ваш дистрибутив использует популярный Bash (полное название — Bourne-Again SHell). Потому в начале пустого файла со скриптом нужно указать это таким кодом: #!/bin/bash. А уже далее администратор волен написать любую последовательность команд. Стоит отметить, что одинаково работает запись в строку через точку с запятой и с абзаца. Однако для улучшения читаемости, все же, рекомендуется использовать второй формат записи.

В результате вы получите готовый файл, называемый bash-скриптом. Это и есть тот самый сценарий, о котором говорилось в начале статьи. С его помощью вы сможете автоматизировать рутинные операции из повседневного администрирования. Также благодаря объединению команд у вас получится существенно экономить время даже при ручном настраивании параметров. Однако для этого мало написать свой файл сценария — нужно еще научиться его запускать.

Безусловно, если вы интересуетесь вопросами кибербезопасности, то вам подойдет курс по Кали Линукс Харьков. С другой стороны, кибербезопасность при работе с Линукс начинается на уровне оболочки терминала. Помимо всего прочего, для исполнения вашего скрипта потребуется выдать ему разрешение, используя права администратора. В результате такого принципа работы GNU/Linux в среднем намного безопаснее других операционных систем. Чтобы выдать разрешение файлу, воспользуйтесь командой chmod. Стоит отметить, что непосредственный запуск сценария выполняется сочетанием символов «./» перед его названием.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend