Альтернатива Windows для дома — какой дистрибутив Linux выбрать

Альтернатива Windows для дома — какой дистрибутив Linux выбрать

Рубрики:

Статьи

Метки:

В результате тренда на углубление знаний по ИТ многие пользователи сегодня переходят на свободные ОС. Также часто это происходит в связи с желанием получить эффективный продукт с прозрачным исходным кодом. Последнее десятилетие показало преимущества коллективной разработки над проприетарными решениями. Тем не менее, новичку довольно сложно сориентироваться в этом огромном мире программного обеспечения. Потому сегодня мы расскажем, как же выбрать свой первый дистрибутив Linux. А также — почему стоит сделать тот или иной выбор.

Популярный дистрибутив Linux — что попробовать первым

Безусловно, не стоит ожидать от себя умения собрать ядро Linux при первом же знакомстве. Этот навыки если и придет, то гораздо позднее — после многих часов теории и практики. Потому вашим первым дистрибутивом однозначно должен стать один из самых дружественных к неофитам:

  • Ubuntu от Canonical;
  • Mint от Mint Linux Team;
  • Linuxfx от Linuxfx Software.

Стоит отметить, что все перечисленные выше дистрибутивы родственны между собою и произошли от Debian. Вернее, от Debian произошло семейство Ubuntu, от которого уже отпочковались Mint и Linuxfx. Сам Debian, кстати, тоже вполне подойдет новичку, но потребует, все же, больше усилий в освоении. Однако на выходе вы получите не только полностью свободную от проприетарных компонентов операционную систему. Также вы приобретете полезные знания по работе UNIX-подобными ОС, в число которых входит даже macOS.

Прежде всего, начать выбор кандидатов для ознакомления следует с самой свежей версии Ubuntu. Потому что это семейство ОС на древе GNU/Linux покоряет своей простотой еще при инсталляции. Кстати, вместо установки вполне можно попробовать запуск со съемного носителя — простого USB-накопителя. Стоит отметить, что этот вариант обезопасит вас от случайного уничтожения информации на диске. Но также появится возможность оценить базовые возможности предлагаемого интерфейса.

С другой стороны, Mint ничуть не хуже для начального обучения и постоянного использования. Скорее всего, его широчайших возможностей и встроенных инструментов вам хватит для большинства повседневных задач. Кроме того, дистрибутив часто обновляется, предоставляя новые функции и закрывая любые найденные уязвимости в коде.

По всей видимости, Linuxfx создавался не просто для тех, кому трудно сразу перейти с Windows. Скорее всего, этот форк Ubuntu нацелен на ценителей Windows 7, лишившейся официальной поддержки Microsoft. Прежде всего, данный дистрибутив в точности копирует дизайн некогда популярной ОС, включая значки приложений. Однако в нем не только косметическое подобие — многие программы Windows поддерживаются в штатном режиме Данная версия Linux от бразильской команды девелоперов однозначно рекомендуется всем ностальгирующим фанатам легендарной «семерки».

Что пробовать дальше и в каком направлении развиваться

Безусловно, если ваша цель — основы Linux LPI и сертификат LPIC, то перечисленного выше мало. В результате после знакомства с базовыми навыками администрирования ОС лучше замахнутся на что-то посерьезнее. Например, можно попробовать установить и настроить себе Arch. Потому что уже начиная с установки ОС вы уже будете получать интересный опыт. Также для особо смелых можно посоветовать Gentoo — крайне гибкий в настройке мета-дистрибутив. Стоит отметить, что из него вы сможете сделать буквально что угодно. Однако это уже тема для отдельной статьи, которую мы обязательно напишем в будущем.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики