Энтузиасты запустили Линукс на Apple M1 вопреки сомнениям Торвальдса, Linux дистрибутив с нуля

Энтузиасты запустили Линукс на Apple M1 вопреки сомнениям Торвальдса, Linux дистрибутив с нуля

Рубрики:

Статьи

Метки:

В результате действий энтузиастов стало известно, что страхи относительно несовместимости Apple M1 с Linux — преждевременны. Стоит отметить, что ранее Линус Торвальдс высказал сомнения в возможности интеграции с М1. Безусловно, у создателя первой свободной ОС были веские причины для такого утверждения. Потому что новый чип американского технологического гиганта обладает закрытой ARM-архитектурой. Более того, аналогичным образом оценивались шансы на совместимость с операционными системами от Microsoft. Однако новый продукт Apple поддался инсталляции Windows 10, позволил установить Linux дистрибутив с нуля. О том, кто и как смог это сделать — читайте в нашей короткой статье.

Кто именно смог установить Linux дистрибутив с нуля на компьютер с чипом M1

По всей видимости, успеха добились специалисты достаточно известного в США стартапа под названием Corellium. Стоит отметить, что основным направлением деятельности коллектива является виртуализация программного обеспечения именно на платформах ARM. Потому поставленная задача в точности соответствовала имеющейся экспертизе — разница осталась лишь в масштабе. Также в качестве подопытного образца компания выбрала новейший ультракомпактный Mac mini. Напоминаем, что данную модель ПК корпорация Apple презентовала осенью 2020 года. В целом революционный чип, включающий в себя нейропроцессор, предназначен для:

  • настольных компьютеров;
  • планшетов;
  • ноутбуков и ультрабуков.

А вам поможет установить Linux с нуля книга по выбранному дистрибутиву и документация сообщества. С другой стороны, это не первый успех Corellium в деле виртуализации ПО от Apple. Прежде всего, компания прославилась успешным запуском iOS на настольных ПК в целях разработки и джейлбрейка. В связи с этим в прошлом году на Corellium был подан иск от руководства Apple. Однако в результате судебного разбирательства деятельность стартапа была признана законной и соответствующей нормам добросовестного использования.

Скорее всего, именно потому коллектив продолжил работу в данном направлении и успешно справился с М1. Помимо всего прочего, ранее в новостях уже появлялась информации о запуске Windows на MacBook Air. А для работы в ИТ рекомендуем курсы, которые помогут освоить администрирование серверов Linux с нуля. Потому что в ближайшие годы подобные знания станут жизненно необходимыми для карьеры.

Какие сложности возникли при запуске Linux на М1

Прежде всего, команда Corellium считает запуск Linux на устройстве с ARM-чипсетом М1 вполне успешным. Однако это не значит, что исследователи добились стопроцентного результата — графический процессор пока не задействован. Потому вся графика по состоянию на момент выхода новости вынужденно обрабатывается на программном уровне. Тем не менее, коллектив дает оптимистичные прогнозы на обеспечение полной аппаратной и программной совместимости. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим информацию об успешном преодолении этих ограничений.

С другой стороны, попробовать силы в этом направлении и получить опыт в ИТ очень просто. Потому что обучиться знаниям по Linux с нуля до сертификата помогут официальные онлайн-курсы. Помимо всего прочего, на сегодняшний день можно изучать тонкости работы с ОС по видеолекциям и практиковаться в виртуальной среде. Все это — отличная возможность стать востребованным специалистом на рынке труда и войти в ИТ.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend