В каком направлении развиваться специалисту по Linux, практика системного и сетевого администрирования

В каком направлении развиваться специалисту по Linux, практика системного и сетевого администрирования

Рубрики:

Статьи

Метки:

Безусловно, разобраться в основных командах GNU/Linux и научиться применять их вовсе не так сложно. Более того, при самостоятельном обучении дома может даже быть приобретена практика системного и сетевого администрирования. Однако для трудоустройства этого не всегда достаточно и перед специалистом предстает закономерный вопрос. В каком направлении развиваться, чтобы стать востребованным на рынке труда в сфере ИТ? Давайте вместе попробуем разобраться и дать подробный развернутый ответ.

Практика системного и сетевого администрирования на реальном оборудовании

Стоит отметить, что при самостоятельной подготовке по учебникам будущий специалист обычно не имеет доступа к реальной инфраструктуре. С другой стороны, многие виды задач можно отработать на виртуальных машинах без вреда для качества. Однако на 100% виртуальная среда не сможет заменить физически существующую реальную прикладную систему. Способов решения этой проблемы можно предложить несколько:

  • организовать дома свою мини-сеть для испытаний (например, на основе Raspberry Pi);
  • скооперироваться с другими энтузиастами в пределах доступности;
  • пойти на курсы, предлагающие тестовую инфраструктуру для лабораторных работ.

Необходимая чтобы осуществлять сетевое и системное администрирование компетенция в таких условиях формируется достаточно быстро. В то время как теория управления операционной системой дополнится опытом взаимодействия с различным оборудованием. Скорее всего, специалисту по Linux все это пригодится и при трудоустройстве, и непосредственно в работе.

Навыки программирования для создания скриптов и сценариев

Помимо всего прочего, современный системный администратор должен способен к автоматизации своих рабочих процессов. Прежде всего, это касается тестирования и восстановления работы системы после сбоев или отключений. Потому имеет смысл объединять в своем обучении такие дисциплины, как администрирование и системное программирование. По всей видимости, этот тренд сейчас является одним из ключевых в данном направлении сектора ИТ. Особенно — с учетом распространения систем на базе модульной архитектуры.

Стоит отметить, что операционные системы на базе GNU/Linux завоевали популярность не случайно. Прежде всего, они распространились на подавляющее большинство прикладных систем за счет возможности самостоятельного конфигурирования. В результате вместо линейки жестко заданных продуктов мы имеем сотни дистрибутивов на любой вкус. Кроме того, для встраиваемых систем можно создавать свою версию Linux, оптимизированную под выполнение конкретной задачи. Потому навыки системной разработки в современном мире крайне хорошо оплачиваются международными компаниями. Также изначально весьма скромное число вакансий данного профиля неуклонно растет от года к году.

Умение осуществлять самостоятельную сборку операционной системы и системное администрирование поможет вам построить успешную карьеру. Однако для этого потребуется регулярное усердное обучение, подкрепленное практикой. Не бойтесь инвестировать в свое развития — пойдите на курсы, купите для опытов Raspberry Pi. Помимо того, ставьте перед собой амбициозные, но реальные цели вроде трудоустройства в крупную компанию. Освойте хотя бы базовые навыки работы с кодом — это повысит вашу ценность для любого бизнеса.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню