Как выбрать дистрибутив Linux в 2021 году, видео уроки системного администрирования

Как выбрать дистрибутив Linux в 2021 году, видео уроки системного администрирования

Рубрики:

Статьи

Метки:

По причине того, что дистрибутивов GNU/Linux очень много, новичку сложно выбрать подходящий для себя. В результате приходится довериться отзывам в интернете, советам знакомых и длинным веткам обсуждения на форумах. В то время как реальные потребности и последствия такого выбора почти не учитываются. Стоит отметить, что именно проблема выбора является основной причиной оттока неофитов из сообщества. Потому аналитики подробно разложили на составляющие методику подбора нужного дистрибутива в зависимости от ситуации. Также рекомендуем видео уроки системного администрирования для новичков и опытных пользователей.

Определите назначение системы, видео уроки системного администрирования

Прежде всего следует сразу выяснить, для чего именно будет использоваться компьютер под управлением операционной системы. Потому что именно этот параметр будет определять наиболее подходящий спектр доступных сегодня дистрибутивов Linux:

  • мультимедийный ПК для дома — Ubuntu, Linuxfx;
  • рабочая станция для офиса — Mint, Debian;
  • сервер — CentOS, openSUSE (бесплатный) или RHEL, SUSE (платный).

Безусловно, это лишь примерные рекомендации для новичка, так как очень много серверов работает на Ubuntu. Также на домашний или офисный ПК можно поставить Arch Linux, если вы умеете его настраивать. Безусловно, для сферы кибербезопасности лучше пройти Кали Линукс обучение и поставить профильный дистрибутив. Но в целом такие рекомендации ориентированы именно на новичка. Остальным же лучше выбрать дистрибутив, который они хорошо знают.

Для личного использования обычно выбирают Ubuntu или Linuxfx из-за простой установки и ориентированности на GUI. В результате пользователю не придется использовать терминал или как-то по-особенному настраивать систему. Linuxfx и вовсе часто выбирают при переходе с Windows из-за похожего интерфейса.

С другой стороны, Mint, основанный на Ubuntu, унаследовал его основные положительные качества. Однако разработчики добавили в него много полезного программного обеспечения — как свободного, так и проприетарного. Стоит отметить, что сторонники полного open source и вовсе выбирают Debian, лежащий в основе всей этой ветки ОС. Потому как данный дистрибутив является воплощением философии чистоты от любого проприетарного кода, включая служебные библиотеки. В РФ госслужащие проходят обучение Астра Линукс и пользуются этой версией ОС, сертифицированной в стране.

По всей видимости, для управления сервером можно использовать любой вариант GNU/Linux. Вероятно, исключением станут только урезанные сборки для встраиваемых систем. Желаете платной поддержки — для вас есть RHEL и SUSE, историю которых насчитывает десятилетия. Не хотите платить — в сети доступны открытые форки вроде CentOS, Almalinux и Rocky Linux.

Оцените доступность знаний о дистрибутиве

При освоении Линукс с нуля обучение займет немало времени, если не концентрировать усилия. Потому сосредоточиться лучше на определенном дистрибутиве, а не на всей ОС в целом. Более того, имеет смысл выбирать дистрибутив в зависимости от того, какое обучение вам доступно. Прежде всего, это документация, курсы, видеолекции и руководства пользователя. Помните, что для работы желательно пройти сертификацию — так что ориентируйтесь на программу подготовки LPI. К сожалению, редкий дистрибутив может оказаться не только лишенным поддержки и перспектив. По нему может просто не быть нужной вам информации.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню