Как подготовиться к работе с RHEL и найти работу своей мечты, Red Hat системное администрирование

Как подготовиться к работе с RHEL и найти работу своей мечты, Red Hat системное администрирование

Рубрики:

Статьи

Метки:

Безусловно, если вы хотите построить карьеру в ИТ, стоит внимательно изучить Red Hat Enterprise Linux. Потому что этот дистрибутив в числе самых распространенных в корпоративном сегменте и особенно в data-центрах. Однако, с чего начать свое знакомство с этой версией популярной ОС? И как научиться осуществлять Red Hat системное администрирование в реальных условиях? К тому же, для вхождения на этот рынок нужно пройти строгую официальную сертификацию от вендора. На эти и многие другие вопросы ответили аналитики.

На чем отрабатывать Red Hat системное администрирование

По причине того, что Linux представляет собой свободную ОС, не все знают о платных дистрибутивах. Безусловно, RHEL — не единственный представитель этого вида, но точно самый известный и востребованный. Конечно, есть еще SUSE, но он занимает почетное второе место в хит-параде широко известных решений. Скорее всего, вы изучаете системное администрирование Линукс с нуля и лишь начинаете знакомство с ОС. Потому вам может быть трудно сразу проложить кратчайший путь к квалификации сертифицированного RHEL-администратор. Но начать двигаться в этом направлении можно сразу и даже с нескольких дистрибутивов:

  • CentOS — бесплатный форк коммерческого продукта Red Hat;
  • Rocky Linux — форк от создателя CentOS Грега Курцера;
  • Almalinux — бесплатная версия Red Hat от компании украинца Игоря Селецкого;
  • RHEL — недавно компания анонсировала бесплатный доступ к дистрибутиву без технической поддержки.

Стоит отметить, что актуальная версия CentOS станет последней в линейке и лишится поддержки через год. К сожалению, компания приняла такое решение и предложила пользователям альтернативу в виде CentOS Stream. Однако под напором сообщества Red Hat пришлось о расширении программы доступа к основному продукту. Безусловно, с ограничением на количество установок и без технической поддержки, ориентированной на корпоративных клиентов.

С другой стороны, уже скоро можно будет установить на свой ПК Almalinux или Rocky Linux. По всей видимости, они будут доступны членам сообщества Linux уже с марта текущего года. Они заявлены как форки оригинального RHEL и бинарно полностью с ним совместимы.

Организованное обучение работе с RHEL

Доступ к практике с реальными дистрибутивами предлагают еще и центры системного администрирования. Более того, их программа обучения обычно ориентирована на официальные сертификационные экзамены. Только убедитесь, что выбранная школа действительно сотрудничает с Red Hat. Также подойдут курсы от общепризнанных вендор-независимых академий — у них обязательно будет отдельная соответствующая программа.

Стоит отметить, что заранее оценить эффективность обучения по выбранной программ — довольно просто. Потому что учебный процесс должен обязательно включать лекции, работу с учебником и средой виртуализации, а также ведение конспектов. К сожалению, не все схемы учебы построены таким образом и от них лучше сразу отказаться. Обратите внимание на то, что виртуальная машина Linux должна поддерживать имитацию работы с RPM-пакетами.

Однако важнейшее, что сделает ваши уроки системного администрирования эффективными, это практика на реальной инфраструктуре. По всей видимости, не все школы имеют оборудование для проведения лабораторных работ прикладного характера. Потому что техника стоит больших денег и не всем академиям по карману. С другой стороны, наличие тестовых стендов сразу скажет вам, что вы попали в правильное место.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню