Как изучать Linux: путь от новичка до специалиста, администрирование Линукс обучение

Как изучать Linux: путь от новичка до специалиста, администрирование Линукс обучение

Рубрики:

Статьи

Метки:

Если вы поставили цель освоить администрирование Линукс обучение придется начать с основ. Однако, что делать дальше — это уже серьезный вопрос для любого новичка в сфере ИТ. К сожалению, даже наличие цели в виде желания стать администратором еще не помогает проложить маршрут. Потому попробуем разобраться, какие этапы развития профессиональных навыков помогут пройти путь от новичка до специалиста.

Основы основ работы с Linux, администрирование Линукс обучение

Безусловно, начинать свой пришествие в ИТ лучше всего с изучения базовых принципов работы с Linux. Потому как простые и часто используемые команды терминала понадобятся вам в дальнейшем обучении и работе. Даже в случае со специализированным Кали Линукс обучение с нуля лучше начинать с азов:

  • навигации по дереву каталогов Linux;
  • поиска, копирования, перемещения файлов;
  • проверки и настройки учетных записей и доступов;
  • установки пакетов.

Стоит отметить, что последний пункт может существенно различаться в зависимости от выбранной ветки дистрибутивов. Стандартом по умолчанию считается RPM, созданный Red Hat для своего платного RHEL. Потому его сегодня используют как форки этой ОС, так и многочисленные свободные разработки. Однако популярные дистрибутивы вроде Ubuntu и Mint основаны на формате файлов DEB, пришедшем из Debian. Безусловно, вы не обязаны использовать что-то одно — переучиться на другой формат совсем не сложно. Однако первую путаницу в форматах при установке пакетов может создать дополнительные трудности.

При освоении базовых навыков работы с системой крайне необходима практика — без нее знания не сохранятся. Прежде всего узнайте, предоставляют ли выбранные курсы доступ к виртуальной среде Linux. Кроме того, если вы ориентированы на самостоятельное изучение, установите себе ОС на виртуальную машину. С другой стороны, сразу ставить на свой ПК понравившийся дистрибутив не стоит. Потому что без практики повседневные задачи могут вызывать некоторые сложности.

Продвинутый уровень и сертификация в качестве специалиста по Linux

Безусловно, после приобретения знаний начального уровня нужно будет пройти курс посерьезнее — например, Linux Essentials. С его помощью вы закрепите пройденный материал и сможете перейти к следующему этапу профессионального развития. А именно — к сертификации по программе LPI Linux Professional Institute. В результате у вас будет документ, подтверждающий квалификацию, общепризнанный в мире ИТ. Прежде всего, он будет вам крайне полезен при попытке трудоустроиться в любую серьезную компанию. Тем не менее, многие курсы предлагают помощь в трудоустройстве после успешного завершения программы.

Однако не стоит забывать, что тот же LPI разделяет три разных уровня знаний и выдает соответствующие сертификаты. В результате вы начнете с LPIC-1 (базовые знания), а потом нужно будет готовиться к LPIC-2. Это уже продвинутый уровень, позволяющий рассчитывать на повышение по службе и совсем другую зарплату. Стоит отметить, что проще всего подготовиться к экзамену на специальных курсах повышения квалификации.

По всей видимости, ваша цель — это LPIC-3 или, другими словами, уровень эксперта. Потому что этот этап приведет вас к высочайшему уровню профессиональной подготовки. Освоив Linux с нуля, вы постепенно станете востребованным специалистом — желанным гостем на собеседованиях. Не бойтесь узнавать новое, инвестируйте в себя — и вы обязательно откроете путь в ИТ.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню