Linux успешно запустился на iPhone 7, администрирование Линукс

Linux успешно запустился на iPhone 7, администрирование Линукс

Статьи

Безусловно, ОС Linux и так является штатной для огромного количества электронных устройств. С другой стороны, энтузиасты, которых интересует администрирование Линукс, продолжают удивлять сообщество, устанавливая систему на довольно неожиданные гаджеты. По всей видимости, в этот раз целью для тестов стала продукция корпорации Apple. Так одному любителю удалось запустить Linux на старом iPhone. Более того — ОС отлично освоилась на столь неподходящем аппаратном обеспечении.

Подробности запуска Linux на iPhone, администрирование Линукс

Прежде всего, об установке Linux на смартфон Apple энтузиаст сообщил с помощью Reddit. На этом ресурсе он публикует посты под никнеймом newhacker1746. Стоит отметить, что для своего джейлбрейка он выбрал широко распространенный дистрибутив — Ubuntu. В частности — относительно свежую версию Ubuntu 20.04 под архитектуру arm64. Детальнее разобраться вы причинах помогут курсы Linux Ubuntu. В то время как в качестве подопытного — снятый с производства iPhone 7.

Безусловно, пользователи Reddit потребовали бы доказательств успешной установки ОС. Потому newhacker1746 не забыл добавить к посту ссылку на YouTube. В результате все желающие смогли увидеть ролик, демонстрирующий процесс и результаты джейлбрейкинга. Стоит отметить, что установка Linux была произведена с помощью checkra1n. Инструмент в своей работе использует уязвимость аппаратного обеспечения, называющуюся checkm8.

Что такое джейлбрейки и зачем ими занимаются энтузиасты Linux

Джейлбрейком (jailbreak) называется процедура взлома защиты файловой системы гаджетов корпорации Apple. В результате данной операции пользователь может модифицировать прошивку устройства и полностью заменять ее. Кроме того целью такого взлома может являться установка приложений из сторонних репозиториев. Стоит отметить, что преодоление защиты файловой системы не разрешается производителем. К сожалению, в таком случае ваш iPhone или другой гаджет лишается гарантийного обслуживания. Тем не менее, джейлбрейк очень популярен и обычно затрагивает следующие устройства:

  • iPhone;
  • Apple TV;
  • iPad;
  • iPod;
  • Apple Watch.

С другой стороны, взлом своего гаджета не является противозаконным в большинстве стран мира. К тому же, даже в сервисном центре обнаружить следы джейлбрейка обычно нельзя. Достаточно откатить настройки защиты в первоначальное состояние. В то время как для выявления следов вмешательства джейлбрейк нужно сделать заново. В связи с политикой производителя официальный СЦ такого себе позволить не может.

По всей видимости, в среде энтузиастов Linux джейлбрейки весьма популярны. В результате эту ОС устанавливали на самые разные гаджеты — не только Apple. Например, на портативные консоли, автомобильные бортовые компьютеры и даже умные холодильники. Безусловно, этому способствует гибкость операционной системы. Повторить эти достижения не очень сложно — достаточно пройти базовые курсы Линукс.

Особенности выбранного дистрибутива Ubuntu

Стоит отметить, что для своего джейлбрейка newhacker1746 выбрал Ubuntu. Этот дистрибутив является одним из самых распространенных в сегменте домашних ПК. Потому о нем можно найти много документации, а также — большое число версий. Кроме того, именно на примерах из Ubuntu обычно основаны курсы Линукс для начинающих. Эту ветвь семейства Linux просто устанавливать, настраивать и использовать. В результате начать знакомство с этим дистрибутивом вполне можно самостоятельно. Скорее всего, у вас все получится даже без предварительной подготовки.

Статьи

Больше похожих постов

Хакеры усиливают DDoS-атаки при помощи серверов Windows RDP, кибербезопасность и информационная безопасность обучение в Москве

Хакеры усиливают DDoS-атаки при помощи серверов Windows RDP, кибербезопасность и информационная безопасность обучение в Москве

11
0
Недавно специалисты обнаружили, что злоумышленники используют для DDoS-атак серверы Windows. Причем подходят для этих целей только определенные серверы. Ботнет для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню