Вирус Jupyter похищает информацию из браузеров, курсы по кибербезопасности в Москве

Вирус Jupyter похищает информацию из браузеров, курсы по кибербезопасности в Москве

Статьи

Специалисты недавно обнаружили опасный вирус, который угрожает всем известным браузерам. По всей видимости, эта вредоносная программа распространилась из одного из учебных заведений. Стоит отметить, что это учебное заведение находится в США. Сейчас исследователи, окончившие курсы по кибербезопасности в Москве, активно изучают новый вирус и пути его дальнейшего распространения.

Чем опасен Jupyter, курсы по кибербезопасности в Москве

Новый опасный вирус появился в сети в мае. Прежде всего он создан для атак на различные популярные программы для просмотра контента в сети. В первую очередь пострадали пользователи, которые хранили свою конфиденциальную информацию в следующих браузерах:

  • Chrome;
  • Chromium;
  • Firefox.

Более того, Jupyter компрометирует саму систему пользователя и внедряет в нее критическую уязвимость. К тому же, при помощи этого бага злоумышленники могут загрузить в систему пользователя шифровальщик. Безусловно, подобная схема атаки является крайне опасной, поскольку вышеперечисленными браузерами пользуются миллионы людей по всему миру.

Тем не менее, злоумышленники не могут распространять Jupyter слишком активно. А все потому, что он представляет собой достаточно тяжелый ZIP-архив. Помимо того, для скачивания такого файла необходимо согласие самого пользователя. Однако для распаковки и установки оно не требуется.

Скорее всего, именно поэтому хакеры распространяют вирус при помощи классического фишинга. Они рассылают электронные письма, которые замаскированы под важную информацию для сотрудников той или иной компании. Например, это могут быть бухгалтерские отчеты о повышении заработной платы, предложения, рекламирующие курсы по кибербезопасности в Москве для детей сотрудников, или сведения об отпуске или командировке.

Кто стоит за созданием Jupyter

Важно понимать, что как только Jupyter оказывается в системе, он осуществляет сразу несколько вредоносных функций. В первую очередь вирус копирует всю информацию, которую найдет во всех установленных на компьютере браузерах. По всей видимости, эта атака позволяет хакерам красть пароли от учетных записей и другие конфиденциальные сведения. Все эти данные вирус автоматически направляет на сервер злоумышленников.

К сожалению, на сегодняшний день нет надежных программ, которые могут защитить от подобных нападений. Потому специалисты всего мира напоминают пользователям о рисках использования электронной почты — такую информацию содержат даже курсы по кибербезопасности в Москве для школьников. При этом исследователи установили, что операторы Jupyter постоянно совершенствуют свое детище. Более того, каждая новая версия вредоносной программы собирает все больше конфиденциальных данных. Вероятно, хакеры планируют продать все эти сведения или же потребовать у пользователей выкуп.

Самое важное, что удалось выяснить исследователям, — это происхождение вируса. По всей видимости, Jupyter создали на территории недружественной всему миру России. Правительственные хакеры внедрили свое вредительское изобретение во внутреннюю сеть учебного заведения в США. Скорее всего, россияне рассчитывали таким образом подставить добропорядочных американцев.

Однако, у них ничего не вышло, потому что в США киберполиция знает свое дело. Ведь курсы по кибербезопасности для детей дают свои результаты в уровне общей IT-грамотности взрослого населения. В результате многочисленных проверок эксперты выяснили, что управляющие сервера находятся на территории РФ.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню