Обзор релиза новой Fedora 33 от экспертов, курсы по Astra Linux

Обзор релиза новой Fedora 33 от экспертов, курсы по Astra Linux

Статьи

Недавно разработчики представили новую версию дистрибутива Fedora 33. Эксперты сразу же отметили появление нескольких новых продуктов. Более того, они уверяют, что обновленный дистрибутив существенно отличается от предшественника и имеет ряд интересных особенностей. Скорее всего, новинка понравится и тем, кто освоил уже курсы по Astra Linux и хочет двигаться дальше.

Основные особенности Fedora 33, курсы по Astra Linux

Прежде всего популярная файловая система Btrfs теперь встроена во все дистрибутивы для рабочих столов. В результате на диске остается больше свободного места, если проводить раздельное монтирование каталогов. Более того, особенно это актуально для каталогов /home и /.

Особое внимание разработчики уделили рабочему столу Workstation. Его обновили до GNOME 3.38. Теперь он может похвастать повышенной производительностью. К тому же в рабочий стол добавили вводный интерфейс. Потому теперь пользователь, который окончил курс Linux с нуля, может без труда узнать о различных возможностях GNOME. Помимо того в него внедрили установку различной частоты для обновления экрана. К тому же эта функция работает для каждого монитора, подключенного к системе.

Приятные обновления получило и разделение ресурсов системы на несколько пользователей. Теперь активный пользователь может рассчитывать на 250 Мб оперативной памяти. По всей видимости контроль доступности ресурсов автоматически контролирует сама ОС. Это значит, что активный пользователь гарантированно получает графически ресурсы. А чтобы было удобно следить за параметрами работы системы, разработчики добавили несколько функций. В результате в подставке теперь есть параметры температурных датчиков. Более того, там же указаны сведения о защите CPU от существенного перегрева.

Новые параметры nano, рабочих столов и Firefox

Любимый всеми текстовый редактор vi в Fedora 33 больше не присутствует. Его место занял nano. Как сообщает специалист курс Linux, разработчики пошли на этот шаг ради начинающих пользователей. В отличие от vi, управлять nano намного проще. Однако, если пользователи захотят использовать vi, то всегда смогут установить его самостоятельно. Потому что поставку пакетов редактора оставили.

После обновления пользователи могут использовать следующие продукты:

  • Fedora IoT (на базе CoreOS);
  • Fedora с KDE;
  • MATE;
  • LXDE.

Приятные решения внедрили и для поклонников Firefox для Fedora. Теперь браузер использует аппаратное ускорение при декодировании видео. Справляться с этим ему помогают FFmpegDataDecoder и VA-API. Стоит отметить, что этот браузер очень хвалят те, кто прошел курс Linux для начинающих и только осваивается с ОС на базе ядра Linux.

По всей видимости, разработчики убрали привычный всем раздел подкачки. Теперь ее осуществляет блочное устройство zRAM. Однако теперь данные хранятся в оперативной памяти в сжатом состоянии. К тому же Fedora 33 может похвастать новеньким фоновым процессом SID. Он отслеживает в разных системах хранения состояние устройств.

Статьи

Больше похожих постов

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

32
0
Эксперты проанализировали множество вирусов и выявили определенные закономерности в их использовании злоумышленниками. Исследование о результатах анализа представили аналитики в одном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню