Обзор k9s: особенности терминального интерфейса под Kubernetes. Часть 1, Linux Essentials Certificate

Обзор k9s: особенности терминального интерфейса под Kubernetes. Часть 1, Linux Essentials Certificate

Рубрики:

Статьи

Метки:

Недавно аналитики решили проверить, какими особенностями обладает k9s. В результате они представили подробный обзор особенностей этого терминального интерфейса. Стоит отметить, что материал будет интересен как пользователям, которые получили Linux Essentials Certificate, так и начинающим системным администраторам, знакомым с Kubernetes.

Что такое Kubernetes и k9s, Linux Essentials Certificate

Прежде всего Kubernetes представляет особой опенсорсный проект, который очень хорошо зарекомендовал себя среди пользователей во всем мире. Это программное обеспечение используют для взаимодействия с контейнеризированными приложениями.  Прежде всего Kubernetes позволяет автоматизировать развертывание приложений. Более того, ПО может масштабировать приложения и управлять ими. К тому же Kubernetes поддерживает технологии аппаратной виртуализации. А также может работать с популярными технологиями для контейнеризации, а именно с rkt и Docker. Чаще всего специалисты сталкиваются с этим ПО, когда проходят обучение Linux LPIC-1 и получают сертификаты.

В свою очередь k9s является пользовательским интерфейсом, который облегчает работу с Kubernetes. Он имеет ряд особенностей и преимуществ, которые очень ценят специалисты. K9s также представляет собой опенсорсное решение, потому его часто изменяют и дополняют. На сегодняшний день на GitHub можно найти около 80 контрибьюторов. Для пользователей Kubernetes k9s предлагает следующие функции:

  • удобная навигация;
  • наблюдение за приложениями;
  • управление приложениями;
  • быстрые команды для работы с ресурсами.

Впервые k9s представили пользователям в начале 2019 года. Написан терминальный интерфейс на языке Go.

Особенности k9s: установка, запуск, навигация

Специалисты утверждают, что удобнее всего запускать k9s в качестве Docker-образа. Однако, разработчики позаботились о том, чтобы собрать для различных ОС и некоторых дистрибутивов Linux установочные пакеты. К тому же для установки k9s не предусмотрели специфических системных требований. В частности, интерфейс отлично взаимодействует с Kubernetes 1.12. Более того, для запуска приложения можно использовать обычный конфиг. Подобная простота в установке особенно порадует тех, кто только начал проходить курсы Linux и не до конца разобрался в особенностях этого семейства ОС.

Навигация в k9s также достаточно простая. По всей видимости управлять интерфейсом можно при помощи стандартного набора команд. А некоторые элементы управления и вовсе вывели на одиночные кнопки. Пользователь может просмотреть полный список типов ресурсов при помощи всего одной команды. К тому же разработчики предусмотрели возможность вывода на экран списка всех доступных команд. Это особенно полезно для тех, кто пока только осваивает курсы администрирования Linux онлайн. Стоит отметить, что в k9s удобный настраиваемый поиск, который можно проводить среди пространств имен, лейблов. Помимо того работает поиск во всех разновидностях окон. Безусловно, особенно пользователи отмечают максимально удобную работу с ресурсами. Их можно редактировать и изменять по своему желанию.

Продолжение обзора k9s читайте здесь: Обзор k9s: особенности терминального интерфейса под Kubernetes. Часть 2.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend