Тысячи баз MSSQL в опасности из-за вируса, полный курс по кибербезопасности Минск

Тысячи баз MSSQL в опасности из-за вируса, полный курс по кибербезопасности Минск

Статьи

Новый вирус MrbMiner атаковал огромное количество баз Microsoft SQL. Эксперты сообщают, что сейчас ситуация очень тревожная, так как он продолжает распространяться. И даже специалисты, прошедшие полный курс по кибербезопасности Минск, выражают свое беспокойство по этому поводу.

Что такое MrbMiner, полный курс по кибербезопасности Минск

MrbMiner представляет собой новый вирус, разработанный хакерами несколько месяцев назад. По всей видимости он может взламывать серверы MSSQL с помощью особого функционала. Обычно такие вредоносные программы не распространяются быстро. Однако MrbMiner уже успел заразить тысячи различных баз данных по всему миру. Поэтому каждый специалист, который освоил дистанционные курсы по информационной безопасности Минск, активно работает над решением этой проблемы.

Как утверждают эксперты, вирус распространяется так активно из-за функционала. Прежде всего хакеры снабдили его возможностью сканировать сеть. В результате MrbMiner может находить в сети сервера MSSQL. Затем он реализует следующую схему:

  • организует брутфорс-атаку;
  • проникает внутрь базы;
  • размещает на сервере майнер.

По всей видимости, хакеры поставили перед собой цель намайнить большое количество криптовалюты. К сожалению, обнаружить в базах такие майнеры достаточно сложно. При этом они нарушают работу сервера и не дают ему полноценно функционировать. Потому страдают компании, которым принадлежат базы MSSQL. А в это время злоумышленники получают незаконную прибыль, которую майнеры перечисляют на их незаконные кошельки. О том, как происходят такие атаки, рассказывает курс основы информационной безопасности Минск онлайн.

Что будут делать эксперты по безопасности

Прежде всего сейчас неизвестно, какая группировка стоит за всеми этими атаками. Пока специалисты дали ей такое же имя, как и вирусу MSSQ — MrbMiner. Такое же имя и у домена, на котором хакеры размещают свой вирус. Еще известно, что преступники пробуют подбирать пароли к учетным записям. Более того, таким образом они смогли скомпрометировать множество серверов. А потому одним из эффективных способов защиты является надежный пароль или даже ключ.

Дело начало продвигаться, когда за него взялся опытный эксперт. Он изучил курс основы кибербезопасности Минск и нередко охотился на хакеров. Этот специалист смог узнать адрес криптовалютного кошелька злоумышленников. Как оказалось, преступники уже успели заработать некоторые суммы на майнинге. И хоть пока их размах невелик, они не остановятся на достигнутом. На доменах хакеров эксперты нашли вирусы для ARM и Linux. По всей видимости злоумышленники планируют масштабную атаку. Безусловно, подобные новости не могут порадовать пользователей. Однако эксперты считают, что у них неплохие шансы вычислить преступников. А вот как быстро это произойдет — предсказать сложно.

Статьи

Больше похожих постов

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

42
0
Эксперты проанализировали множество вирусов и выявили определенные закономерности в их использовании злоумышленниками. Исследование о результатах анализа представили аналитики в одном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню