MultiCD — cоздание MultiBoot Linux Live USB

MultiCD — cоздание MultiBoot Linux Live USB

Утилиты Linux

Наличие одного компакт-диска или USB-накопителя с несколькими доступными операционными системами для установки может быть чрезвычайно полезным во всех случаях жизни. Для быстрого тестирования или отладки чего-либо, или же просто для переустановки операционной системы вашего ноутбука или ПК, это может сэкономить вам очень много времени.

В этой статье вы узнаете, как создать мультизагрузочный USB-носитель, используя инструмент MultiCD — это сценарий оболочки, предназначенный для создания мультизагрузочного образа с различными дистрибутивами Linux (что означает, что он объединяет несколько загрузочных компакт-дисков в один). Этот образ впоследствии можно записать на CD/DVD или флэш-диск, чтобы вы могли использовать его для установки ОС по своему выбору.

 

Преимущества создания компакт-диска со сценарием MultiCD:

  • Нет необходимости создавать несколько компакт-дисков для небольших дистрибутивов.
  • Если у вас уже есть ISO-образы, нет необходимости загружать их снова.
  • Когда будут выпущены новые дистрибутивы, просто загрузите и снова запустите скрипт, чтобы создать новый мультизагрузочный образ.

 

 

Скачивание скрипта MultiCD

MultiCD можно получить, используя команду git или загрузив архив tar.

Если вы хотите использовать репозиторий git, используйте следующую команду:

# git clone git://github.com/IsaacSchemm/MultiCD.git

 

 

Создание мультизагрузочного образа

Прежде чем мы начнем создавать наш мультизагрузочный образ, нам нужно будет загрузить образы для дистрибутивов Linux, которые мы хотели бы использовать. Вы можете увидеть список всех поддерживаемых дистрибутивов Linux на странице MultiCD.

Как только вы загрузите файлы образов, вам нужно будет поместить их в тот же каталог, что и скрипт MultiCD. Для нас этот каталог MultiCD. Для этой статьи мы подготовили два ISO-образа:

CentOS-7 minimal
Ubuntu 18 desktop

 

Multi-Linux-Distros

 

Важно отметить, что загруженные образы должны быть переименованы, как указано в списке поддерживаемых дистрибутивов или должны быть символьные ссылки. Таким образом, просматривая поддерживаемые дистрибутивы, вы можете увидеть, что имя файла для Ubuntu может остаться таким же, как и у исходного файла.

Однако для CentOS его необходимо переименовать в centos-boot.iso, как показано ниже:

# mv CentOS-7-x86_64-Minimal-1810.iso centos-boot.iso

 

Теперь, чтобы создать мультизагрузочный образ, выполните следующую команду:

# sudo multicd.sh 

 

Сценарий будет искать ваши файлы .iso и пытаться создать новый файл:

MultiCD — cоздание MultiBoot Linux Live USB

 

Как только процесс будет завершен, вы получите файл multicd.iso в папке сборки. Теперь вы можете записать новый файл образа на CD или USB-накопитель. Далее вы можете проверить данный загрузочный носитель, попытавшись с него загрузиться. Страница загрузки должна выглядеть так:

Test-Multiboot-Media

 

 

Выберите ОС, которую вы хотите установить, и вы будете перенаправлены к параметрам этой ОС:

Select-Linux-Distro-to-Install

 

Таким образом, вы можете создать один загрузочный носитель с несколькими дистрибутивами Linux. Самая важная часть — всегда проверять правильное имя для iso-образа, который вы хотите записать, так как в противном случае он не будет обнаружен multicd.sh.

 

 

Итоги

MultiCD, без сомнения, является одним из полезных инструментов, которые могут сэкономить ваше время от записи компакт-дисков или создания нескольких загрузочных флешек. Лично я создал свой собственный USB-накопитель, на котором осталось несколько моих «рабочих» дистрибутивов.

 

 

Cпасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Утилиты Linux

Больше похожих постов

Top-Hex-Editors-for-Linux - Лучшие hex-редакторы для Linux

Лучшие hex-редакторы для Linux

422
0
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших hex-редакторов для Linux. Но прежде чем мы начнем, давайте посмотрим, что же…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню