Хакеры взломали несколько европейских суперкомпьютеров, информационная безопасность Львов

Хакеры взломали несколько европейских суперкомпьютеров, информационная безопасность Львов

Рубрики:

Статьи

Метки:

Специалисты сообщают, что хакеры взломали несколько суперкомпьютеров, находящихся в Европе. Несколько стран уже заявили о том, что их защищенные вычислительные устройства нового поколения подверглись нападению злоумышленников. Интересно, насколько качественно в действительности в таких важных устройствах была реализована информационная безопасность Львов, и кто отвечал за систему защиты?

Как произошел взлом, информационная безопасность Львов

Проблемы начались еще несколько дней назад. Тогда из Эдинбурга поступило сообщение о первом нападении на суперкомпьютер ARCHER. Мощности вычислительной техники использовали биологи всего мира для поиска качественной вакцины от COVID-19. В итоге, многие специалисты решили приписать атаку правительственным хакерам. В частности ходили слухи о группировке из Северной Кореи, а также о злоумышленниках из Ирана. Но поскольку кибербезопасность работа Львов оказалась существенно нарушена, разработчикам пришлось на время остановить работу ARCHER, а также провести сброс всех SSH-паролей.

Однако после этого случая аналогичные сообщения поступили из Швейцарии и Германии и Испании. При этом в Германии атаковали сразу несколько суперкомпьютеров:

  • Hawk;
  • BinAC;
  • JUSTUS;
  • JURECA;
  • JUWELS;
  • JUDAC.

Также пришлось остановить работу нескольких кластеров. Более того, пострадал том числе и ForHLR II и bwUniCluster 2.0. Естественно, власти всех пострадавших от атак стран поспешили как можно скорее отключить суперкомпьютеры, чтобы не допустить ухудшение ситуации. Сперва разработчиками неохотно делились подробностями нападений, но постепенно в сети начал появляться различная проверенная информация. Как утверждают специалисты, информационная безопасность поступление Львов была нарушена не правительственной группировкой, а обычными мошенниками.

Что произошло на самом деле

В итоге выяснилось, что хакеры скомпрометировали учетные записи некоторых ученых, которые взаимодействовали с суперкомпьютерами, а затем попросту воспользовались полученными аккаунтами SSH. Судя по всему, основной целью злоумышленников была установка на устройства майнера для криптовалюты. А в целом информационная безопасность специальность зарплата Львов не то, чтобы существенно пострадала.

И все же некоторые исследователи продолжают утверждать, что виновата не простая группировка. И уж точно не та, которая решила подзаработать за счет самых шикарных вычислительных мощностей в мире. На самом деле это все правительственные организации. Ведь перед началом атак большинство ученых, которые пытаются найти вакцину, сообщали о решении использовать суперкомпьютеры для этих целей. Пока полностью исключать попытку саботажа однозначно не стоит. Также неизвестно, смогли ли хакеры похитить с устройств конфиденциальную информацию про вакцину.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики