В сети появилось 750 000 для шифровальщика Shade, специалист по защите информации обязанности Днепр

В сети появилось 750 000 для шифровальщика Shade, специалист по защите информации обязанности Днепр

Статьи

Недавно операторы известного шифровальщика Shade решили полностью прекратить работу вируса. Они выложили в открытый доступ более 750 000 ключей дешифровки, позволяющих устранить последствия атаки вредоносного ПО. Теперь каждый специалист по защите информации обязанности Днепр может не волноваться хотя бы об этой проблеме.

О чем пишут операторы в послании, специалист по защите информации обязанности Днепр

Операторы также оставили послание, в котором приносили извинения всем жертвам вируса. К тому же, они предоставляли возможность хотя бы частично исправить причиненный ущерб. Помимо ключей для расшифровки сведений они также опубликовали собственную программу. В ней они расшифровывали полученные в ходе атаки данные. Как утверждает специалист по защите информации профессия Днепр, все ключи являются подлинными и действительно могут помочь пострадавшим.

Также операторы сообщили, что на самом деле прекратили распространение вируса еще в конце 219 года. Но поскольку не все люди обращались за помощью, они решили приложить все усилия, чтобы восстановить справедливость. Стоит отметить, что операторы не стали распространяться по поводу своих мотивов. Возможно, у них проснулась совесть. Или, что вероятнее, они и без того уже заработали достаточно денег. А потому теперь решили переключиться на что-то еще.

В любом случае это хорошая новость для всех пользователей, которые не могли или не хотели платить выкуп за свою конфиденциальную информацию. Вирус Shade проникал в компьютер жертвы и делала следующее:

  • блокировал работу антивируса;
  • зашифровывал все мультимедийные данные и файлы;
  • требовал выкуп за расшифровку информации.

Ранее специалист по защите информации профстандарт Днепр мог предложить разве что ключи для дешифровки, которые подходили к вирусу, выпущенному до 2017 года. Это тоже была хорошая помощь, так как вам Shade известен еще с 2014 года. Но хакеры постоянно совершенствовали вирус, от новых версий ключей не было.

Что произойдет с данными пользователей

Теперь же пользователи смогут бесплатно восстановить данные. Также наличие ключей и методов расшифровки, как считает специалист по защите информации работа Днепр может помочь при расшифровке кода и возможностей других шифровальщиков, похожих на Shade. Операторы не сообщили, будут ли они продолжать свою деятельность и продолжать выпускать другие шифровальщики.

Одно следует помнить: в интернете очень много различных шифровальщиков. И лучший способ защиты от них заключается в дублировании всей важной и нужной информации. Безусловно, для этого можно использовать облачные хранилища. К тому же, необходимо использовать и съемные носители информации. Пока на рынке нет антивирусов и брандмауэров, которые могли бы на сто процентов защитить компьютер от подобной угрозы.

Статьи

Больше похожих постов

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

100
0
Хакеры похитили из активов криптовалютной биржи Eterbase более 5 миллионов долларов. Представители словацкой компании рассказали некоторые подробности об инциденте. Они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню