TinyCP — это простая панель управления, которая предоставляет широкий спектр функций в системе Linux, в состав которой входят:
- Управление доменом
- Почтовые ящики
- Базы данных
- FTP
- Samba
- Брандмауэр
- VPN
- GIT
- SVN
На данный момент TinyCP доступен только для систем на базе Debian/Ubuntu, но в ближайшем будущем он должен появиться и в CentOS.
Прежде чем приступать к установке TinyCP, требуется зарегистрировать адрес электронной почты, чтобы получить на него инструкции по загрузке и идентификатор учетной записи пользователя.
Эти данные позже будут необходимы для активации вашей лицензии. Страницу загрузки можно найти здесь.
Примечание. В недавней новости от команды TinyCP стало известно, что TinyCP останется бесплатным до начала 2019 года. После этого, чтобы сохранить проект «на паву», будут взиматься небольшие сборы с каждого IP. По информации из этого поста, цены будут составлять 1 доллар США ежемесячно или 10 долларов США ежегодно.
Для целей этой статьи я буду устанавливать TinyCP на Linode Ubuntu 16.04 VPS с IP-адресом 10.0.2.15.
Установка панели управления TinyCP в Debian и Ubuntu
Чтобы установить TinyCP, вам необходимо загрузить установщик. Для этого вы можете перейти к любой директории по вашему выбору и выполнить приведенные ниже команды. Для организационных целей я загружу пакет в: /usr/local/src/.
# cd /usr/local/src/
# wget --no-check-certificate http://tinycp.com/download/tinycp-install.sh
Предоставьте исполняемые разрешения для загруженного файла и запустите его:
# chmod +x tinycp-install.sh
# ./tinycp-install.sh
Процесс установки довольно быстрый (займёт у вас менее 2 минут). Когда установка будет завершена, вы получите URL-адрес и пароль, с помощью которых вы сможете получить доступ к новой панели управления:
URL: http://10.0.2.15:8080
LOGIN: admin
PASSWORD: 20WERZ4D
Примечание. Прежде чем пытаться получить доступ к указанному URL-адресу, вам необходимо запустить TinyCP с помощью следующей команды.
# /etc/init.d/tinycp start
Затем вы можете перейти к предоставленному URL-адресу и пройти аутентификацию с помощью полученных учетных данных пользователя. Страница должна выглядеть так:
После входа в свою учетную запись введите адрес электронной почты и идентификатор учетной записи, чтобы ваш лицензионный ключ обновился:
Затем вы можете перейти к разделу модулей, где вы сможете установить необходимые вам «модули», включая MySQL, PostgreSQL, Samba, FTP-сервер, почтовый сервер, ClamAV, Cron, веб-сервер Apache. Страница модулей также доступна через изображение куба в правом верхнем углу:
Установка MySQL/MariaDB
Начнем с установки службы MySQL. Просто нажмите кнопку «установить» рядом с MySQL. Появится всплывающее окно с просьбой подтвердить установку MySQL. Нажмите «Установить»:
Для завершения установки вам нужно подождать минуту или две. В конце вы должны увидеть результат, похожий на скриншот ниже:
Нажмите кнопку «Готово», а затем нажмите кнопку «Подготовить» рядом с MySQL. Это создаст необходимые файлы конфигурации для службы. Базами данных можно управлять из меню слева. Раздел базы данных позволяет:
- Добавлять/удалять базы данных
- Создавать пользователей
- Создавать задачи резервного копирования
Каждый процесс довольно прост и не требует никаких дополнительных объяснений.
Установка веб-сервера Apache
Теперь можно установить веб-сервер Apache. Apache можно найти в нижней части страницы. Снова просто нажмите кнопку «Установка» и подождите несколько минут для завершения установки:
По завершении установки снова нажмите кнопку «Готово», а затем «Подготовить» для создания необходимых файлов конфигурации:
Если вы хотите настроить свои модули, вы можете войти в раздел «Конфигурация» слева, выбрать службу, которую вы хотите настроить, и внести изменения.
Например, вы можете установить дополнительные модули Apache с помощью выпадающего меню справа и нажав кнопку установки:
Создайте свой первый домен
Теперь вы можете создать свой первый домен, используя раздел «WEB» в левом меню навигации. Нажмите «Новый домен» и заполните информацию о домене, который вы хотите разместить. Вы можете выбрать IP-адрес домена в раскрывающемся меню:
После создания вы будете перенаправлены на страницу конфигурации домена. Здесь вы увидите несколько разделов, в том числе:
- Основной раздел — предоставляет информацию о домене, корневом документе и позволяет настроить перенаправление WWW.
- Subdomains — средство для создания субдоменов.
- Псевдонимы — средство для создания псевдонимов домена.
- Listen — средство для создания списка с IP-адресами, на которых IP разрешает использование портов.
- Apache, журналы ошибок, журналы доступа — первая вкладка позволяет вам видеть vhost для вашего домена, вторая — журналы ошибок, а третья — журналы доступа.
В верхней части окна вы можете заметить, что есть еще две секции:
- PHP — позволяет настраивать определенные параметры PHP, отключать функции и т.д.
- Applications — позволяет устанавливать приложения в вашем домене, включая RoundCube и WordPress.
Просмотр панель инструментов
Панель инструментов TinyCP предоставляет вам базовую информацию об использовании в вашей системе. Эта информация включает:
- Информация о операционной системе
- Информация об оборудовании
- Айпи адрес
- Загрузка системы
- Дисковое пространство + inodes
- Сетевые клиенты
Панель исключительно отображает информацию о вашей системе. Здесь нельзя предпринять никаких действий.
Итоги
TinyCP — это простая, многофункциональная панель управления, которая позволяет вам легко создавать домены, базы данных, почтовые и FTP-учетные записи и т.д. Интерфейс прост и удобен в навигации.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
- Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
- Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
- Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- отредактировать резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
4 комментария. Оставить новый
1. Откройте файл конфигурации: nano /opt/tinycp/etc/server.ini
2. Измените параметр на любой свободный: ports=
3. Перезапустите tinycp, для этого в терминале выполните команду: tinycp restart