Полезные советы и подсказки для повышения ваших навыков в Vi/Vim -- часть 1

Полезные советы и подсказки для повышения ваших навыков в Vi / Vim — часть 1

Новости

Хотите получить больше навыков в Vi? Необходимость уметь использовать текстовые редакторы в Linux неоспорима. Каждый системный администратор и инженер ежедневно обрабатывают файлы конфигурации (обычно текстовые), и в большинстве случаев это делается исключительно с использованием одного или нескольких инструментов из интерфейса командной строки (например, nano, vim или emacs).

Хотя nano, возможно, лучше подходит для новых пользователей, в то время как vim или emacs являются инструментом редактирования для более опытных пользователей, благодаря своим расширенным возможностям.

Но есть еще одна причина, по которой изучение того, как использовать один из этих текстовых редакторов, должно стать для вас главным приоритетом, к примеру: вы можете столкнуться с сервером только для CLI или столкнуться с проблемой с менеджером рабочего стола на вашем Linux-сервере на основе графического интерфейса, и единственным ресурсом для изучения и редактирования файлов конфигурации будет командная строка.

В этой статьей и её второй части мы рассмотрим 15 советов и трюков для повышения ваших навыков в Vi / Vim. Предполагается, что вы уже знакомы с этим текстовым редактором. Если нет, то скорее знакомьтесь с vim, прежде чем продолжить: вы можете обратиться к разделу Использование vi/vim в виде основного текстового редактора для очень подробного руководства по началу работы с vim.

Также рекомендуем вашему вниманию вторую часть этой серии статей: 8 интересных советов и рекомендации для редактора «Vi / Vim».

 

 

СОВЕТ № 1: Использование интерактивной справки

После запуска vim нажмите F1 или используйте: h в режиме ex, чтобы войти в интерактивную справку. Вы можете перейти к определенному разделу или теме, поместив на него курсор, а затем нажав Ctrl +] (Ctrl и закрывающая квадратная скобка).

По завершении нажмите Ctrl + t, чтобы вернуться к предыдущему экрану. Кроме того, вы можете найти конкретный объект или команду с помощью: h <topic or command>.

Например,

:h x

 

Отобразит справку для команды x (delete):

Полезные советы и подсказки для повышения ваших навыков в Vi/Vim -- часть 1

 

а также:

:h substitute

 

Эта команда выведет подсказку о команде замещения.

 

 

СОВЕТ № 2: перемещение вперед и назад с помощью меток

Если вы редактируете файл размером более одного экрана, вы оцените функциональность, предоставляемую метками. Вы можете использовать метку в vim как закладку — как только вы ее разместите где-нибудь, вы можете вернуться к ней быстро и легко. Предположим, вы редактируете файл конфигурации из 300 слов и по какой-то причине нужно многократно переключаться между строками 30 и 150.

Сначала перейдите к строке #30, введя: 30 в ex-режиме, затем вернитесь в командный режим и нажмите ma (m, затем a), чтобы создать метку с именем «a» в строке 30.

Затем перейдите к строке 250 (с: 250 в режиме ex) и нажмите `a (кавычка, затем a), чтобы вернуться к отметке a в строке 30. Вы можете использовать строчные и прописные буквы для идентификации меток в Vi / Vim.

Вы можете просмотреть свои метки с помощью

:marks aA

 

Marks-Usage-in-Vim-Editor

 

Как вы можете видеть, каждая метка ссылается на конкретную позицию строки/столбца в файле.

 

 

СОВЕТ №3: Повтор последней команды

Предположим, вы редактируете скрипт оболочки и понимаете, что предыдущий разработчик абсолютно не делал отступы. Посмотрим, как вы можете исправить это с помощью пары команд vim.

Сначала выберите визуальный блок, поместив курсор в начало блока, а затем нажав Ctrl + v (Ctrl, затем v).

  • Чтобы отступ влево: нажмите <j
  • Чтобы отступить вправо: нажмите >j

 

Затем нажмите . (точка), чтобы повторить отступы. Выбранный блок будет либо перемещаться вправо, либо влево только одним нажатием клавиши.

Другой классический пример использования команды dot — это когда вам нужно удалить ряд слов: поместите курсор на первое слово, которое вы хотите удалить, затем нажмите dw. Чтобы продолжить удаление следующих слов, просто нажмите . (точка) — это проще и легче, чем повторно нажимать dw несколько раз.

 

 

СОВЕТ №4: Вставка специальных символов Юникода

Если раскладка клавиатуры не позволяет легко вставлять специальные символы Unicode в файл, или если вы окажетесь перед сервером с другими языковыми настройками, чем тот, с которым вы привыкли работать, этот трюк придется вам очень кстати.

Для этого нажмите Ctrl + v в режиме вставки, за которым следуют буква u и шестнадцатеричный цифровой код для символа, который вы хотите вставить. Вы можете проверить таблицу Unicode со списком специальных символов и их соответствующих числовых кодов.

Например,

Ctrl+v с последующим значением Выведет
u0040 @
u00B5 μ
u20AC

 

 

СОВЕТ № 5: Вызов внешних двоичных файлов изнутри vim

Будут моменты, когда вам нужно будет вставлять выходные данные внешних команд непосредственно в файл, редактируемый с помощью vim. Например, нам часто приходится создавать переменную с именем DIR в своих сценариях, чтобы сохранить абсолютный путь к каталогу, в котором находится скрипт, чтобы использовать его позже в ином скрипте. Для этого мы используем:

:r! pwd 

 

В режиме ex. Таким образом, вставляется текущий рабочий каталог.

Другой пример: если вам требуется использовать шлюз по умолчанию где-то в скрипте, вы можете легко вставить его в текущий файл без выхода из vim следующим образом:

:!r ip route show | grep default | cut -f 3 -d " " 

 

 

СОВЕТ № 6: Вставка существующего файла

Если вам нужно добавить содержимое отдельного файла в тот, который вы сейчас редактируете, то у нас для вас хорошие новости — синтаксис выполнения похож на предыдущий совет. Просто упустите восклицательный знак, и все!

Например, чтобы скопировать содержимое файла /etc/passwd:

:r /etc/passwd

 

Этот совет может вам пригодится, когда будет нужно изменить файлы конфигурации, и в тоже время, необходимо чтобы исходные файлы возвращались к «заводским настройкам».

 

 

СОВЕТ № 7: поиск и замена

История из жизни. Однажды во время экзамена меня попросили открыть большой текстовый файл, содержащий случайные данные. Назначенная задача состояла в замене каждого появления слова Globe на Earth (да, я до сих пор помню точные слова). Это задание решается таким образом:

:%s/old/new/g

 

Где old — это шаблон для поиска, а new — строка, которая заменит его.

В случае, описанном выше, я использовал:

:%s/Globe/Earth/g

 

Итак, как насчет того, если вы хотите получать подсказку перед каждой заменой? Легко. Просто добавьте c в конец указанной выше команды, как показано ниже:

:%s/old/new/gc

 

Места замены будут выделены, и вас спросят, хотите ли вы заменить их новым значением:

:%s/gacanepa/me/gc

 

Полезные советы и подсказки для повышения ваших навыков в Vi/Vim -- часть 1

 

где

  • y: да
  • n: нет
  • a: заменить все
  • q: выйти
  • l: заменить это событие и выйти
  • ^E (Ctrl + E): прокрутка вверх на один экран
  • ^Y (Ctrl + Y): прокрутка вниз на один экрану

 

 

Итог

В этой статье мы начали рассмотрение некоторых советов и трюков vim, чтобы улучшить ваши навыки редактирования текста. В следующей статье мы еще сильнее прокачаем ваш скилл! Теперь вы получили несколько навыков в Vi!

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

А если вы получили несколько навыков в Vi / Vim, то подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню