Как удалить огромные (100-200 ГБ) файлы в Linux

Как удалить огромные (100-200 ГБ) файлы в Linux

Как правило, для удаления файла из терминала Linux мы используем команду rm (удаление файлов), команду shred (безопасное удаление файла), команду wipe (безопасное удаление файла) или набор инструментов для безопасного удаления.

Мы можем использовать любую из вышеупомянутых утилит для работы с относительно небольшими файлами. Что делать, если мы хотим удалить огромный файл/каталог примерно 100-200 ГБ. Это может быть не так просто, как кажется, с точки зрения времени, затрачиваемого на удаление файла, а также количество оперативной памяти, потребляемой во время выполнения операции.

В этой статье мы объясним, как эффективно и надежно удалять огромные файлы/каталоги в Linux.

Основная цель – использовать технику, которая не замедлит работу системы при удалении огромного файла, что приведет к увеличению продуктивности. Мы можем достичь этого с помощью команды ionice.

 

Удаление огромных (>200 ГБ) файлов в Linux с помощью команды ionice

ionice – полезная программа, которая устанавливает или получает класс планирования и приоритета ввода-вывода для другой программы. Если аргументы не заданы, ionice будет запрашивать текущий класс планирования и приоритет ввода-вывода для этого процесса.

Если мы укажем имя команды, например команду rm, она будет запускать эту команду с данными аргументами. Чтобы указать идентификаторы процессов запущенных процессов, для которых нужно получить или установить параметры планирования, выполните следующее:

 

Чтобы указать имя или номер используемого класса планирования (0 для none, 1 для реального времени, 2 для максимального качества, 3 для бездействия), выполните приведенную ниже команду.

Это означает, что rm будет принадлежать незанятому классу ввода/вывода и будет использовать I/O, только тогда когда какой-либо другой процесс в I/O не нуждается:

 

Если у нас нет много времени простоя системы, то мы можем захотеть использовать класс планирования 3 и установить низкий приоритет, как это показано ниже:

 

Примечание. Чтобы удалить огромные файлы с помощью защищенного метода, мы можем использовать утилиту shred, wipe и различные инструменты в наборе инструментов безопасного удаления, упомянутых ранее, вместо команды rm.

Для получения дополнительной информации просмотрите страницу man ionice:

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню