Об уровнях выполнения в Линукс, Linux курс лекций Киев

Об уровнях выполнения в Линукс, Linux курс лекций Киев

Рубрики:

Статьи

Метки:

Наверное, одним из самых важных вопросов на собеседовании в ИТ является тема runlevel. Потому что от ее понимания зависит способность решать многие виды проблем с операционной системой и ПО. Потому мы рекомендуем пройти Linux курс лекций Киев, чтобы подготовиться к неожиданностям от работодателей и рекрутеров. Однако поверхностно рассмотреть эту тему можно прямо сейчас, вы рамках краткой статьи.

Что такое уровни выполнения, Linux курс лекций Киев

Любые курсы Linux скачать торрент Киев уровня Essentials и выше рассматривают тему runlevel. В целом, это важная особенность не только Линукс, но и некоторых UNIX-подобных систем. И определяет он не что иное, как функции, доступные тому или иному процессу в ОС. Таким образом система в каждый момент времени может иметь лишь один из возможных шести уровней:

  • 0: полная остановка системы и выключение устройства;
  • 1: однопользовательский режим;
  • 2: многопользовательский режим без сетевого соединения;
  • 3: многопользовательский режим с обеспечением сетевого соединения
  • 5: многопользовательский режим с запуском графического интерфейса системы;
  • 6: перезагрузка системы и перезапуск устройства.

Стоит отметить, уровень 4 не используется, а нумерация идет с 0, как принято в ИТ. Так что на собеседовании вполне реально получить вопрос о том, какие функции имеет runlevel 4. И тут очень важно знать точно, что вы ничего не забыли, а отвечать уверенно. Ведь вопрос изначально с подвохом и позволяет выявить недостаточный уровень подготовки кандидата на должность. В целом ничего сложного здесь нет, так что просто постарайтесь запомнить. Помогут это сделать любые курсы системного администрирования Linux Киев, особенно с практическими занятиями.

Для чего используются уровни выполнения процессов

В то время как с 0 и 6 уровнями понятно, другие runlevel нужно разобрать отдельно. К примеру, уровень 1 допускает однопользовательский режим использования операционной системы и ее процессов. Однако что это означает на практике? В целом, он представляет собой нечто вроде безопасного режима WIndows, хотя и не совсем. Так как в отличие от последнего обеспечивает доступ к полностью настроенной системе. С другой стороны, любые операции в этом уровне возможны лишь от лица пользователя с администраторским доступом — root.

Другим часто используемым уровнем является runlevel 3, являющийся базовым для большинства серверов. Потому что в этом режиме система полностью работает и обменивается данными с сетью. Однако не запускает никакого графического интерфейса (GUI), характерного для настольных ОС. Прежде всего потому, что у серверов зачастую нет никакого монитора для вывода видеосигнала. И системные администраторы работают с такими устройствами посредством терминала командной строки Линукс. Подключаясь с помощью протоколов удаленного доступа с другого персонального компьютера. Потому мы очень советуем знать команды, для чего можно пройти курсы по Astra Linux Киев.

При установке Линукс на рабочие и домашние ПК штатным режимом для них является уровень 5. Потому что в нем пользователь работает с системой посредством графического интерфейса. Скорее всего, с помощью того или иного рабочего стола из числа доступных. К примеру, с помощью GNOME, KDE, Cinnamon или MATE, однако разнообразие здесь впечатляет воображение. Так что выбрать можно буквально на любой вкус, если позволяет выбранный дистрибутив. Многие версии Линус почти не ограничивают фантазию пользователя в этом вопросе. Особенно это касается конструкторов вроде Arch. Надеемся, что наша статья помогла вам узнать чуть больше и немного подготовила к трудоустройству в ИТ!

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню