Уязвимость в ядре Linux позволяет поднять права доступа, кибербезопасность курсы бесплатно

Уязвимость в ядре Linux позволяет поднять права доступа, кибербезопасность курсы бесплатно

Рубрики:

Статьи

Метки:

Аналитики недавно обнаружили в ядре ОС Linux крайне опасную уязвимость. С ее помощью злоумышленник может увеличить свои привилегии в системе. А значит и исполнить произвольный код, обходя любые средства защиты. Спелись крайне обеспокоены такой находкой в одной из самых безопасных систем. Сейчас решением этой проблемы занимаются эксперты, которые недавно окончили кибербезопасность курсы бесплатно в своем городе.

Почему Linux находится в опасности, кибербезопасность курсы бесплатно

Эксперты утверждают, что уязвимость впервые появилась в ядре Linux версии 5.5-rc1. Она позволяет хакерам не просто проникнуть в систему, но и повысить свои привилегии. Прежде всего стоит отметить, почему это так опасно, и как злоумышленники могут это сделать. По всей видимости ошибка происходит на этапе обработки VSOCK multi-transport. При установке блокировок начинается состояние гонки, которое и открывает для хакеров лазейку. Такой бэкдор мог бы быть опасен и сам по себе, но уязвимость является критической. А все потому, что хакеру не придется прикладывать большие усилия для ее эксплуатации. И значит кибербезопасность курсы онлайн системы может нарушить любой злоумышленник.

Аналитики практически сразу смогли создать рабочий эксплойт для проверки критичности уязвимости. Они утверждают, что смогли практически без труда обойти защитные механизмы SMAP и SMEP. Также эксперты сообщили, что при помощи уязвимости смогли получить следующие возможности:

  • эксплуатировать root-права;
  • внедрить вредоносный код;
  • украсть конфиденциальные данные.

Важно отметить, что root-права предоставляют полный доступ ко всем компонентам системы. Это очень опасные привилегии, так как хакера с root-правами практически невозможно обнаружить. Тогда как он получит полный контроль над системой и всей ее информацией. Разработчик решил не публиковать эксплойт, пока уязвимость полностью не исправят. В противном случае практически сразу же могло пострадать огромное количество пользователей.

Самая безопасная система уже не так надежна

Еще совсем недавно все ОС на основе ядра Linux считались самыми безопасными системами. А все потому что Linux представляет собой довольно сложную ОС, которая имеет свои особенности. В первую очередь это касается отсутствия автоматических действий для большинства ситуаций. Например, на любой дистрибутив Linux невозможно просто так внедрить шифровальщик. Он банально не поймет, как пробраться к необходимым файлам и папкам. Также система не скачивает и не открывает файлы без ведома пользователя. А значит и кибербезопасность курсы онлайн бесплатно у владельцев Linux гораздо выше, чем у других ОС.

СО временем Linux стала очень популярной системой. Многие пользователи посчитали ее более удобной и безопасной, чем привычные всем аналоги. Также на это семейство ОС постепенно переходят все новые и новые компании. Из-за этого разработчики дистрибутивов стали делать их более многогранными. В частности, они начали создавать дружественные интерфейсы и автоматизировать решение различных служебных задач. Благодаря такому подходу пользоваться Linux смогли даже те, кто не имеет специального образования.

Вот только автоматизация процессов стала отличной возможностью для хакеров внедрить в Linux свои вирусы. В первую очередь это затронуло самые простые для использования дистрибутивы. В результате кибербезопасность курсы Харьков семейства ОС теперь находится под угрозой. Более того, разработчики уже исправили последнюю уязвимость в новой версии ядра Linux 5.10.13. Однако они предупреждают, что теперь пользователям следует больше думать о безопасности.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики