СБУ разоблачили хакерскую группировку из Киевской области, курсы кибербезопасности Астана

СБУ разоблачили хакерскую группировку из Киевской области, курсы кибербезопасности Астана

Рубрики:

Статьи

Метки:

Сотрудники отдела по кибербезопасности обнаружили злоумышленников, взламывающих аккаунты чиновников. Как оказалось, делали они это не по личным убеждениям, а ради получения существенной прибыли. Таким способом хакеры рассчитывали получить целое состояние в криптовалюте. Однако в результате сотрудники СБУ смогли рассекретить их схему и поймать преступников. Теперь им грозит строгий приговор суда и лишение свободы на долгие годы. О том, как именно произошло задержание, рассказали эксперты, прошедшие курсы кибербезопасности Астана недавно.

Особенности преступной деятельности, курсы кибербезопасности Астана

В последнее время сотрудники СБУ зафиксировали увеличившееся число взломанных аккаунтов. Причем страдали не обычные пользователи, а правительственные служащие. Специалисты решили провести масштабное расследование взломом, чтобы понять закономерность. В результате они смогли установить, что за всеми взломами стоят одни и те же хакеры. Аналитики несколько месяцев собирали данные, чтобы поймать хакеров. И им удалось вычислить не только самих преступников, но и место их нахождения. В этом им помогли исследователи, изучавшие сети и кибербезопасность курсы недавно.

Оказалось, что преступники арендовали офис в небольшом населенном пункте в Киевской области. Там они разместили большое количество профессионального оборудования. Сотрудники СБУ нашли множество вредоносного программного обеспечения. Они смогли выяснить, что хакеры достаточно опытные и неоднократно занимались преступной деятельностью разных видов. В частности в последнее время они взламывали аккаунты правительственных служащих. Чаще всего нападениям подвергались:

  • социальные сети;
  • мессенджеры;
  • электронная почта.

Важно отметить, что за свою преступную деятельность хакеры требовали большое вознаграждение. По всей видимости стоимость взлома одного аккаунта начиналась от трех тысяч долларов. При этом злоумышленники требовали, чтобы оплата происходила в биткоинах. На фоне подорожания криптовалюты они надеялись сколотить целое состояние. Однако преступным планам помешала тщательно спланированная операция СБУ.

Кто заказывал взломы аккаунтов госслужащих

Самое интересное заключается не в том, что целью хакеров были сотрудники правительства Украины. В ходе расследования специалисты смогли выяснить, что за заказами стоят российские спецслужбы. Именно они нанимали злоумышленников, чтобы получать конфиденциальную информацию из правительственных учреждений. К сожалению, подобная практика найма преступников характерна на ФСБ и ГРУ РФ. Также сотрудники СБУ смогли задержать владельца хостинга, который предлагал услуги злоумышленников. Оказалось, что за последнее время он достаточно часто ездил в Россию по «личным делам». Все деньги злоумышленники выводили через электронные кошельки российских компаний, которые запрещены в Украине. Это смогли установить сотрудники СБУ, которые окончили курсы по кибербезопасности Киев недавно.

В офисе преступников смогли обнаружить также различные банковские карты, в том числе и из российских банков. А также множество серверов, через которые злоумышленники осуществляли преступную деятельность. Все аппаратное и программное обеспечение, а также другие улики отправили на экспертизу. Однако уже сейчас известно, что злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, в СБУ не собираются пока останавливаться на достигнутом. Они уверены, что задержали только небольшую ячейку, которая сходит в состав масштабной схемы. И пока не поймают всех заказчиков, кибербезопасность курсы правительства Украины все еще будет в опасности.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend