Формат команд в Линукс, обучение Linux Харьков

Формат команд в Линукс, обучение Linux Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

В то время как ИТ стремительно развивается, обучение Linux Харьков открывает соискателю немало карьерных возможностей. Потому что в современном мире данная первая свободная операционная система имеет широчайшее прикладное применение. В результате почти любой специалист сферы информационных технологий обязан иметь о ней хоть базовые представления. Следовательно, сегодня мы расскажем о том, как строятся команды CLI — интерфейса командной строки Линукс. А начнем с двух базовых компонентов команды — параметров и аргументов, и отличий между ними.

Что такое параметры командной строки, обучение Linux Харьков

Скорее всего, проходя курсы Astra Linux Харьков, начинающий специалист познакомится с базовыми командами терминала ОС. Стоит отметить, что обучение обычно проводится на примере наиболее популярной оболочки, именуемой Bash. Тем не менее, она не является единственным из возможных решений, а лишь самым распространенным сегодня.

По всей видимости, большинство команд дают корректный вывод при непосредственном вводе в консоль без дополнительных уточнений. С другой стороны, значительно расширить возможности команды помогают так называемые параметры, вводимые непосредственно после команды. К примеру, хорошо знакомая новичкам команда ls сама по себе выведет названия файлов и каталогов. Однако параметр -l, добавленный через пробел после команды, позволит получить расширенную информацию о содержимом папки:

  • размер на жестком диске;
  • тип содержимого;
  • создателя файла/папки;
  • разрешения на чтение, запись и исполнение.

Кроме того, параметры можно комбинировать самыми разными способами для получения нужного результата. Прежде всего, возьмем параметр -r, инвертирующий порядок отображения результатов команды ls на экране пользователя. Безусловно, он будет корректно работать, если написать -l и через пробел -r. Но также корректной считается и другая,  более короткая и удобная форма записи — -lr.

Стоит отметить, что порядок указания параметров на результат вывода влиять никак не будет. Кроме того, параметров существует великое множество и всегда можно добавить новые для своего удобства. Однако это уже тема для другой, более обширной статьи, а не для ознакомительного материала. Также для лучшего понимания вопроса вполне можно посоветовать пройти любой курс системный администратор Харьков.

Что такое аргументы команд командной строки Линукс

Помимо всего прочего, аргумент команды CLI — это объект, над которым команда должна осуществить действие. По аналогии с математикой, обычно это какие-либо данные для обработки, изменение которых меняет результат вывода. Стоит отметить, что этим аргументы отличаются от параметров, меняющих лишь формат выводимых данных. Прежде всего, типичные аргументы исполняемых команды в ОС GNU/Linux бывают такими:

  • имя и/или путь к файлу;
  • имена пользователей;
  • регулярные выражения;
  • необходимые действия над файлами и каталогами.

Помимо всего прочего, любой системный администратор обучение Харьков должен помнить одну очень важную вещь. Параметры всегда указываются перед аргументами — и никак иначе! Кроме того, есть такие команды, в которых обязательно нужно указывать несколько аргументов, иначе не сработает. В качестве примера можно привести ту же команда cp, отвечающую за копирование файлов и каталогов. Стоит отметить, что используя ее пользователь должен указать как копируемый файл, так и каталог назначения.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики