С чего начать изучение Линукс, курсы Linux администрирования Харьков

С чего начать изучение Линукс, курсы Linux администрирования Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

По причине того, что ИТ стремительно развивается, в этой сфере сегодня очень много хороших вакансий. К тому же, достаточно пройти курсы Linux администрирования Харьков — и вас уже ждут рекрутеры. Потому как специалисты по этой ОС сегодня очень востребованы на рынке труда, на них спрос. Однако новичку тяжело определить, с чего именно лучше начать обучение перед курсами. Но и программу курсов оценить тоже трудно без солидного опыта использования Линукс. Потому предлагаем вашему вниманию краткое руководство о том, как легко войти в мир ИТ.

С чего должны начинаться курсы Linux администрирования Харьков

Безусловно, новичку начинать надлежит с самых основ — знакомства с ОС и ее дистрибутивами. Прежде всего, нужен обзор возможностей и сфер применения ПО — чтобы потом понимать путь развития. Потому как сегодня операционная система GNU/Linux широко используется в разнообразнейших направлениях сектора ИТ:

  • домашние ПК для мультимедийных задач (Ubuntu, Linuxfx);
  • офисные станции широкого назначения (Mint, Debian);
  • серверы (RHEL, CentOS, SUSE, Arch);
  • встраиваемые системы (Gentoo, Arch).

Стоит отметить, что это лишь надводная часть айсберга, не отражающая всю полноту спектра решаемых задач. Также указанные дистрибутивы не являются обязательными для указанных ролей — все куда интереснее и сложнее. Потому Ubuntu отлично справляется с управлением серверами, а энтузиасты ставят Arch и Gentoo на ПК. Хорошие курсы администрирование Linux Харьков обязательно упоминают об этом факте в самом начале.

Кроме того, ранние этапы обучения должны включать изучение элементарных команд для терминала — это основа. Безусловно, многие дистрибутивы не только поощряют работу с GUI, но почти препятствуют доступу к CLI. То есть, к так называемому интерфейсу командной строки — базовому органу управления UNIX-подобных систем. Например, к таким можно отнести все семейство ОС на основе Ubuntu, включая Mint и Linuxfx. Как и сам дистрибутив Ubuntu — первый Linux с «человеческим» лицом (максимально дружественный к новичкам).

Однако любые действия, связанные с администрированием, невозможны в полном объеме без обращения к терминалу. Начиная от навигации по каталогам и заканчивая настройкой прав доступа для пользователей и групп пользователей. Более того, у сервера почти наверняка не будет GUI, как и своих периферийных устройств вообще. Потому настраивать его вам придется через консоль и удаленно — тут без знания команд никак. Потому обязательно пройдите курсы администрирования Linux онлайн Харьков.

Как повысить эффективность обучения на занятиях по Линуксу

Проходя курсы администрирования Линукс Харьков, вы сможете получить большой багаж знаний, полезных в ИТ. Однако знания мало получить — их нужно закрепить практикой и научиться использоваться в реальной ситуации. Потому обратите внимание на то, чтобы предложенные курсы предоставляли доступ к виртуальной машине, имитирующей Linux. Прежде всего, это повысит долю знаний, сохраняющихся после изучения. К сожалению, далеко не всегда школа предоставляет такой виртуальный полигон для тестирования команд операционной системы.

Кроме того, для лучшего результата вы можете установить себе Линукс на домашнюю станцию для практики. Можно даже не устанавливать, а выбрать дистрибутив с поддержкой запуска со съемного носителя — USB-накопителя. К счастью, многие популярные версии ОС это умеют делать. К тому же, так вы точно не потеряете никакие данные, как это возможно при инсталляции. Потому что подобные казусы не редкость у новичков, не читающих предупреждения мастера установки.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend