Новый ботнет атакует корпоративные серверы Linux, кибербезопасность курсы

Новый ботнет атакует корпоративные серверы Linux, кибербезопасность курсы

Рубрики:

Статьи

Метки:

Недавно специалисты обнаружили новый ботнет DreamBus, угрожающий облачным серверам. Некоторые эксперты считают, что вредоносная программа является обновленной версией старого ботнета. Тем не менее, аналитики уверены в том, что от угрозы может пострадать большое количество пользователей. И тогда кибербезопасность курсы многих компаний будет нарушена.

Особенности работы нового ботнета, кибербезопасность курсы

Сами по себе ботнеты являются крайне опасной разновидностью вредоносных программ. Прежде всего хакеры создают их для того, чтобы усилить свои вычислительные мощности. Сделать это можно при помощи эксплуатации оборудования пользователя. Однако, ботнет относится к довольно простым и примитивным вирусам. Именно потому он может заражать не только настольные компьютеры и ноутбуки. Особенно опасен ботнет для различных IoT-устройств, к которым относятся маршрутизаторы. А в последнее время хакеры научились внедрять ботнеты даже на облачные серверы, чья кибербезопасность курс лекций очень уязвима.

Исследователи сетевой безопасности выяснили, что новый ботнет относится к семейству уже известных вирусов. Впервые его прообраз вирус — SystemdMiner — был обнаружен два года назад. Тогда он наделал много шума среди специалистов по безопасности, так как сумел заразить большое количество вычислительных устройств. В первую очередь к ним относились различные онлайн-сервисы, на которых можно было создать облачный сервер. Потому аналитиков совершенно не обрадовала новость о возвращении этой опасной вредоносные программы.

На сегодняшний день вирус DreamBus может заражать большое количество различных приложений. Среди особенно популярных находятся следующие из них:

  • SaltStack;
  • PostgreSQL;
  • Apache Spark;
  • Redis.

Также вредоносная программа была обнаружена в сервисе SSH, приложениях Hadoop YARN и HashiCorp Consul. К сожалению, сложно сказать, как быстро вирус распространяется по корпоративной сети. На сегодняшний день есть подтверждение того, что злоумышленники используют несколько различных методик для взлома сети.

Почему вирус DreamBus считается опасным

Прежде всего следует отметить, что некоторые приложения хакеры взламывают простым перебором паролей. Если же сеть защищена качественно, то злоумышленникам помогают различные эксплойты. Однако специалисты, которые прошли курсы кибербезопасности Минск, справляются с этой угрозой. Но все же в опасности остается еще очень много компаний, у которых нет качественной защиты.

Главная задача нового ботнета заключается в майнинге криптовалюты Monero. Дополнительно хакеры используют вычислительные мощности для организации DDoS-атак. По всей видимости, злоумышленники планируют использовать ботнет продолжительное время. Потому как они достаточно надежно защитили свой управляющий сервер. В результате, специалисты, которые окончили курсы кибербезопасности онлайн, не могут их обнаружить. Следовательно, этот опасный ботнет невозможное заблокировать или отключить каким-либо другим способом.

Раньше серверы под управлением Linux было крайне сложно заразить каким-то вирусом. Также были надежно защищены различные облачные хранилища информации. Тем не менее, современные системы отличаются высоким уровнем сложности. А всем известно, что тем больше компонентов и автоматизации, тем слабее защита от вирусов. Пока сложно сказать, как будет развиваться противостояние аналитиков и DreamBus. Но уже сейчас стоит задуматься о повышении безопасности собственной корпоративной сети.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики