Трудно ли начать работать в Linux после Windows, обучение Linux для начинающих

Трудно ли начать работать в Linux после Windows, обучение Linux для начинающих

Рубрики:

Статьи

Метки:

По всей видимости, многие пользователи сталкиваются со сложностями при переходе на GNU/Linux. Особенно — если в прошлом пользовались только Windows. Потому как подход к организации взаимодействия с системой у этих ОС очень разный. Обычно помогает минимальное обучение Linux для начинающих — тогда освоиться можно буквально за несколько вечеров. С другой стороны — насколько объективно сложно выполнить такой переход с одной ОС на другую? Действительно ли так трудно разобраться в Linux с нуля, как об этом принято говорить? Попробуем разобраться в фактах, отбросив домыслы и стереотипы.

Установка новой ОС, обучение Linux для начинающих

Прежде всего при обсуждении трудностей освоения Linux обычно называют его установку на персональный компьютер. К сожалению, данный стереотип имеет под собой определенный основания, хотя и успел несколько устареть. Как правило, аргументы в пользу сложности инсталляции звучат так:

  • нужно предварительно разбить дисковое пространство определенным образом;
  • можно легко уничтожить данные с жесткого диска при неверном выборе опций установки;
  • не всегда установка возможна в автоматическом режиме.

С другой стороны, все эти аргументы относятся к дистрибутивам для профессионалов. Такие версии ОС предназначены для пользователей с продвинутыми навыками — не для новичков. Но даже они вполне по силам, если вы пройдете обучение Linux бесплатно либо на курсах. Однако для первого раза следует начать с чего-то более доступного и ориентированного на неспециалистов.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие экосистема GNU/Linux создала множество дистрибутивов, дружественных к начинающим. Например, Ubuntu — проект общедоступного и понятного дистрибутива, насчитывающий более 15 лет непрерывной разработки. В результате сегодня Ubuntu можно встретить на тысячах домашних ПК и на огромном количестве серверов. Процесс установки этого дистрибутива максимально прост и осуществляется преимущественно в автоматическом режиме. Но есть и другие подобные версии Linux — Mint и Linuxfx. Установить их не сложнее, чем Windows. Достаточно следовать подсказкам инсталлятора.

Настройка Linux и поиск программ для повседневного использования

Помимо всего прочего новички, не прошедшие онлайн обучение Linux, порой жалуются на сложности с настройкой. Кроме того, у них нередко возникают проблемы с поиском ПО. Однако данные аргументы в пользу сложности освоения также во многом не соответствуют действительности. Уже перечисленные выше дистрибутивы из коробки снабжены минимально необходимым пакетом программного обеспечения и драйверов. В то время как настройки по умолчанию оставляют систему вполне готовой к эксплуатации пользователями. К сожалению, неопытных новичков пугает консоль. Но графический интерфейс позволяет решать полный спектр обычных мультимедийных и рабочих задач.

Также новички жалуются на отсутствие поддержки привычного ПО. Однако сегодня почти все популярные программы имеют официальную версию под Linux. Либо же доступен аналог в репозиториях сообщества. Либо их можно запустить под Wine — в режиме эмуляции рабочей среды Windows.

В целом разобраться в данной ОС вполне можно и не будучи специалистом. И для этого не потребуется слишком больших усилий — важно только выбрать правильный дистрибутив. В крайнем случае поможет дистанционное Linux Ubuntu обучение. А если успешный опыт вдохновит на большее — всегда можно перейти на новый уровень.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню