Переход с CentOS 8 на CentOS 8 Stream

Переход с CentOS 8 на CentOS 8 Stream

Рубрики:

CentOS, Linux

Метки:

, ,

Сегодня поговорим о том, как осуществить переход с CentOS 8 на CentOS 8 Stream.

Введение

CentOS до недавнего времени представляла собой пересборку Red Hat Enterprise Linux. Бинарная совместимость с RHEL сделала его очень полезным для всех, кто хотел разрабатывать приложения для RHEL бесплатно. Но использование CentOS для разработки приложений RHEL означало, что разработка должна была ждать недели, а иногда и месяцы, чтобы последняя версия RHEL была загружена, построена и переименована в CentOS, а затем распространена, прежде чем приложения можно будет обновить и протестировать.

Еще в 2014 году CentOS была куплена Red Hat. Фактически, поскольку CentOS является проектом с открытым исходным кодом, на самом деле Red Hat купила торговую марку CentOS и наняла многих людей, которые над ней работали, фактически взяв на себя ответственность за весь проект. Затем, в сентябре 2019 года, Red Hat объявила, что создает новую версию CentOS под названием CentOS Stream и вставляет ее в конвейер разработки между Fedora и RHEL.

Однако в этом месяце – декабре 2020 года – стало ясно, какова цель создания нового проекта CentOS Stream, когда объявили, что Red Hat прекращает финансовую поддержку нижестоящей CentOS 8.

Что на самом деле произошло?

Большая часть путаницы по поводу недавнего объявления о CentOS 8 связана с повторным использованием имени CentOS. CentOS 8 Stream действительно отличается от CentOS 8, потому что первый является восходящим по сравнению с RHEL, а второй – нисходящим. В основном это означает, что новые исправления ошибок и функции выпускаются в CentOS до того, как они попадут в RHEL, а не после.

У команды, которая работала над CentOS 8, никогда не было возможности отправлять патчи, исправления и функции в конвейер RHEL. До CentOS 8 Stream единственным способом внести вклад в RHEL было работать над RHEL непосредственно в качестве сотрудника Red Hat или внести свой вклад в Fedora, изменения которой будут выпущены только в следующей основной версии RHEL (например, RHEL 9). Но теперь, когда CentOS 8 Stream находится непосредственно перед RHEL, участники могут повлиять на следующий второстепенный выпуск RHEL, позволяя своим отзывам определять текущую основную версию RHEL. Это большое преимущество для разработчиков, работающих над приложениями и библиотеками на уровне ОС.

Кроме того, CentOS 8 Stream – лучшая платформа для разработки для тех, кто хочет запускать свои приложения на RHEL 8. Разработка следующего второстепенного выпуска RHEL теперь может выполняться до выпуска RHEL вместо того, чтобы ждать недели или месяцы после выпуска. для создания и распространения CentOS 8.

Это действительно беспроигрышный вариант для разработчиков.

Насколько я могу судить, люди, которые больше всего расстроены недавним объявлением об отказе от CentOS 8 в конце 2021 года, – это те люди, которые использовали CentOS 8 для производства. Некоторые малые предприятия и ученые полагаются на CentOS 8 в своих приложениях. Но поскольку выпуски ошибок и исправления безопасности всегда откладывались с выходом в CentOS 8, те, кто использует CentOS 8 для своих производственных систем, подвергают себя большому риску.

 

Давайте уже обновимся!

Вероятно, вы пришли сюда не для того, чтобы услышать об изменениях в CentOS 8 Stream. Вы пришли сюда, потому что в заголовке статьи говорилось, что вы можете обновить / перейти с CentOS 8 на CentOS 8 Stream. Так что давай сделаем это!

Начните с проверки существующего сервера CentOS 8. В этом примере я использую только что установленную виртуальную машину CentOS 8.

 

Переход с CentOS 8 на CentOS 8 Stream

 

Также всегда полезно убедиться, что ваша система обновлена, прежде чем пытаться выполнить какой-либо перенос.

 

dnf update

 

Как только ваша система CentOS 8 будет обновлена, перезагрузитесь перед следующим шагом.

 

Теперь нам нужно установить репозитории выпусков CentOS 8 Stream.

 

dnf install centos-release-stream

 

В некоторых статьях в Интернете будет сказано, что все, что вам нужно сделать сейчас, это обновить, но на самом деле этого недостаточно. Это будет служить только для обновления любых пакетов, которые могут быть старше. На самом деле это не приведет к тому, что ваша система будет соответствовать тому, что находится в репозиториях CentOS 8 Stream. Для этого нам понадобится команда distro-sync.

 

dnf distro-sync

 

Как только этот процесс будет завершен, вы увидите, что выпуск ОС теперь называется CentOS 8 Stream.

 

And don’t forget to reboot!

 

И не забудьте выполнить перезагрузку.

 

Итог

Для всех, кто разрабатывает приложения для Red Hat Enterprise Linux 8, CentOS 8 Stream действительно является благословением, поскольку теперь у вас есть доступ к стабильной операционной системе, на которой в конечном итоге будет работать ваше приложение. Кроме того, если в процессе разработки обнаруживаются какие-либо ошибки ОС, ваши исправления и предложения попадут в следующий второстепенный выпуск RHEL, и вам не придется ждать следующего основного выпуска.

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

CentOS, Linux

Метки:

, ,

Больше похожих постов

3 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню