Вирус Qbot одним из самых распространенных в августе, основы кибербезопасности курс Минск

Вирус Qbot одним из самых распространенных в августе, основы кибербезопасности курс Минск

Статьи

Впервые за время своего существования вирус Qbot пробрался во все топы. По оценкам специалистов он стал крайне популярной вредоносной программой августа. Безусловно, Qbot существенно усложняет жизнь пользователям и нарушает основы кибербезопасности курс Минск систем.

История развития Qbot, основы кибербезопасности курс Минск

Впервые Qbot появился в 2008 году. За 12 лет он несколько раз сменил название, среди которых дольше всех держались Pinkslipbot, Qakbot и QuakBot. По всей видимости, современные тенденции минимализма заставили хакеров убрать лишние буквы. Изначально он представлял собой простую программу для взлома сети. Однако за последние годы его функционал существенно расширили. Теперь Qbot может навредить пользователям следующими образами:

  • заразить систему другими вирусами;
  • открывать дистанционное подключение;
  • управлять банковскими транзакциями.

Скорее всего, владельцы вируса вложили в его разработку большие деньги. В результате они решили вернуть средства при помощи массированных атак. И теперь специалисты, изучившие курсы по криптографической защите информации Минск, вынуждены постоянно сталкиваться с новыми атаками Qbot по всему миру.

Хакеры, использующие этот вирус, используют классические схемы для реализации атак. Безусловно, им не хочется тратить дополнительные ресурсы на нападения. Потому сейчас злоумышленники сосредоточились на крупных спам-рассылках. Обычно они распространяют огромное количество фишинговых писем с вирусом. Однако иногда не брезгуют и использовать социальную инженерию.

Какие еще вирусы попали в топ-10

Безусловно, Qbot является не самым опасным вирусом. Этот троян встречается сейчас достаточно часто, но находится только на 10 месте в топе самых опасных вирусов. Более того, его операторы зарабатывают на пользователях сравнительно скромные суммы. По оценкам тех, кто окончил курсы по технической защите информации Минск, на первом месте уверенно держится Emotet. А все потому что его операторы отлично умеют взламывать любые сети. К сожалению, только за август он атаковал 14% компаний от общего числа пострадавших.

На втором месте остался неприятный вирус под названием Agent Tesla. Скорее всего, его операторы сейчас реализуют самые крупные свои кампании. Потому что за месяц они смогли похитить огромное количество паролей пользователей. Более того, хакеры использовали эти сведения для фишинга, вымогательства и воровства. К тому же этот усовершенствованный вирус также открывает злоумышленникам доступ к системе. Безусловно, с такими полномочиями хакеры могут похитить любую информацию.

Третье место в поте, который составили эксперты, прошедшие курсы повышения квалификации информационная безопасность Минск, делят между собой два вируса — Pykspa и Formbook. Каждый из них атаковал по меньшей мере 3% компаний в августе. Однако некоторые эксперты считают, что в сентябре ситуация только усугубится.

Статьи

Больше похожих постов

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

101
0
Хакеры похитили из активов криптовалютной биржи Eterbase более 5 миллионов долларов. Представители словацкой компании рассказали некоторые подробности об инциденте. Они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню