Расследование массовой атаки на Twitter: часть 2, полный курс по кибербезопасности Баку

Расследование массовой атаки на Twitter: часть 2, полный курс по кибербезопасности Баку

Статьи

В ходе атаки на Twitter 15 июля пострадало 130 аккаунтов. Злоумышленники смогли украсть у пользователей более 120 тысяч долларов всего за несколько минут. Сейчас тысячи пользователей не имеют доступа к своим аккаунтам. Все потому, что сейчас идет проверка их учетных записей на факт компрометации. Специалисты, прошедшие полный курс по кибербезопасности Баку, решили рассказать о том, кто стоит за этой масштабной атакой и дальнейшем ходе расследования.

О том, с чего началась атака и какие у нее были последствия, читайте в статье «Расследование массовой атаки на Twitter: часть 1».

Все о главном подозреваемом по делу, полный курс по кибербезопасности Баку

Представители Twitter не имеют права разглашать информацию, которая может повлиять на ход расследования. Поэтому многие аналитики и эксперты решили выдвинуть свои предположения о личности хакера, отважившегося на такую смелую атаку. Некоторые версии выглядят маловероятными, но есть и те, которые имеют высокий уровень достоверности. Расследование проводили специалисты, которые изучили дистанционные курсы по информационной безопасности Баку, а потому знают многое о хакерах и особенностях инструментов, используемых ими.

Главным подозреваемым в узких кругах является злоумышленник, который известен под ником Kirk. Он уже был неоднократно замечен в атаках, связанных с сетью Twitter. А потому рассматривается в качестве наиболее вероятного кандидата. В свое время Kirk смог украсть несколько учетных записей в этой социальной сети. В результате ему удалось продать их за крупные суммы. Одним из общих факторов между этими взломами является сброс злоумышленником актуальных адресов электронной почты. И это препятствует быстрому возвращению контроля над аккаунтом. Но пока ни один из представителей правоохранительных органов, прошедший курс основы информационной безопасности Баку, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Однако журналисты все же смогли выяснить, что хакер, который организовал массовую атаку, не просит взламывать аккаунты, а каким-то образом получил доступ непосредственно к внутренним алгоритмам управления Twitter. Как оказалось, представители компании имеют полный доступ ко всем учетным записям пользователей. Они могут публиковать посты, изменять адреса электронной почты, читать личные сообщения. Также сотрудники решают, какие твиты отправлять в тренды и показывать в поиске. Интересно, что представители Twitter не реагируют на поднявшуюся по этому поводу критику.

Итог расследования взлома

На сегодняшний день самой распространенной версией организации взлома является подкуп одного из сотрудников социальной сети. Подобное уже случалось раньше:

  • 2017 год — удаление аккаунта Дональда Трампа;
  • 2019 год — шпионаж в пользу Саудовской Аравии.

В итоге, расследованием произошедшего занимается также отдел ФБР, в котором каждый сотрудник прошел курс основы кибербезопасности Баку и является экспертом в этой области. Власти США уже обвиняют компанию в халатном отношении к конфиденциальной информации, так как руководство Twitter давно игнорирует требования о введении сквозного шифрования для защиты личных сообщений пользователей. Судя по всему, расследование закончится еще нескоро.

Статьи

Больше похожих постов

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

101
0
Хакеры похитили из активов криптовалютной биржи Eterbase более 5 миллионов долларов. Представители словацкой компании рассказали некоторые подробности об инциденте. Они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню