Шифровальщик QNAPCrypt начал волну атак на QNAP NAS, информационная безопасность курсы онлайн Шымкент

Шифровальщик QNAPCrypt начал волну атак на QNAP NAS, информационная безопасность курсы онлайн Шымкент

Статьи

В последнее время устройства QNAP NAS все чаще подвергаются различным атакам. На этот раз они были снова атакованы специально созданным шифровальщиком QNAPCrypt. Точное число пострадавших пока остается неизвестным. Удивительно, но даже после доработок информационная безопасность курсы онлайн Шымкент этих устройств существенно страдает от атак.

Чем опасен шифровальщик, информационная безопасность курсы онлайн Шымкент

Недавно эксперты обнаружили, что шифровальщик QNAPCrypt снова начал атаковать популярные сетевые накопители NAS от компании QNAP. Интересно, что хакерам перешел дорогу именно этот производитель устройств, тогда как на других поставщиков сетевых накопителей подобные атаки не распространяются. Специалист, прошедший курс безопасность информационных технологий Шымкент, считает, что все дело в существовании подробных отчетов о багах в продуктах именно этой компании.

Первая атака шифровальщика QNAPCrypt произошла еще в 2018 году. Тогда пострадало несколько различных компаний, работающих в сфере информационных технологий. В прошлом году злоумышленники требовали достаточно крупный выкуп за расшифровку данных. К тому же, они не хотели идти на уступки. Тем не менее, исследователи, окончившие курс информационная безопасность онлайн Шымкент, смогли достаточно оперативно разработать инструмент для дешифровки, который позволил ничего не платить хакерам.

Теперь же операторы QNAPCrypt вернулись с усовершенствованной версией своего вируса. Более того, она не поддается дешифровке старыми способами. Сейчас на тематические сайты и форумы поступает большое количество сообщений от пострадавших. Безусловно, они не имели резервных копий своей информации и крайне обеспокоены установившимися атаками. Сейчас сумма выкупа за конфиденциальные сведения с одного устройства составляет около 500 долларов.  Реквизиты для платежей находятся на специально созданном сайте, адрес которого хакеры отправляют пострадавшим с сообщением о шифровании файлов.

Как изменилась модель атаки

Также теперь злоумышленники не просто шифруют информацию. Но и размещают на вычислительной технике дополнительные программы. В результате, они могут еще больше навредить владельцам сетевых накопителей QNAP NAS. Среди них находятся:

  • шпионское ПО;
  • различные вымогатели;
  • рекламные вирусы.

Тем не менее, способ защиты от подобной атаки все же есть.

Так, специалист по защите информации курсы Шымкент компании QNAP предлагает постоянно обновлять оборудование, так как в каждой новой версии устраняются уязвимости, использовать максимально надежные пароли, чтобы помешать хакеру попасть в сеть, подключить службу Security Counselor, которая автоматически копирует всю новую информацию на удаленный сервер. Полный список мер предосторожности выглядит довольно внушительно. Но если следовать этим инструкциям, то можно перестать беспокоиться о своих данных и работе. Интересно, что самым эффективным способом защиты устройства является лишение его доступа в интернет и использование по мере необходимости.

Статьи

Больше похожих постов

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

Найдена категория вирусов, которые чаще всего используют для шпионажа, полный курс по кибербезопасности

46
0
Эксперты проанализировали множество вирусов и выявили определенные закономерности в их использовании злоумышленниками. Исследование о результатах анализа представили аналитики в одном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню