На GitHub распространяется вирус Octopus Scanner, курсы переподготовки по информационной безопасности Астана

На GitHub распространяется вирус Octopus Scanner, курсы переподготовки по информационной безопасности Астана

Статьи

Разработчики популярной платформы GitHub сообщили об обнаружении на своем сервисе нового вируса. Вредоносное приложение распространяется через различные Java-проекты, наверняка инициированные злоумышленниками. Пользователи, которые прошли курсы переподготовки по информационной безопасности Астана, могут достаточно легко обнаруживать подобные приложения, всем остальным разработчики советуют быть более внимательными при пользовании ресурсом.

Все о новом вирусе, курсы переподготовки по информационной безопасности Астана

Сам по себе Octopus Scanner является совершенно новым вирусом, по которому нет практически никакой информации. Исследователи только знают, что он является достаточно опасным и может принести пользователям немало проблем. О том, что проблема существует на GitHub, разработчикам сообщил анонимный источник, который закончил курсы по защите информации Астана онлайн и смог найти уже множество подобных проблем на других площадках.

В итоге проведенного расследования разработчики смогли отыскать сразу 26 источников вредоносной программы на своих сервисах. При этом они утверждают, что наверняка нашли не все. Поэтому пользователи должны тщательно проверять все используемые ими инструменты. Особенно прежде чем устанавливать их на свои вычислительные устройства. Также желательно окончить курсы по информационной безопасности Астана, которые наверняка помогут в будущем не попадаться на уловки злоумышленников.

Важно понимать, что у Octopus Scanner есть несколько неприятных особенностей:

  • вирус может распространяться по внутренней сети самостоятельно;
  • он может внедряться в различные схожие по характеристикам проекты;
  • программа предоставляет хакеру доступ ко всем файлам пользователя.

Пока ни одна из известных хакерских группировок не взяла на себя ответственность за создание нового вируса. Но исследователи смогли обнаружить, что вредоносная программа имеет широкий спектр действия. И наверняка она рассчитана на распространение в различных странах. Одна из особенностей вируса заключается в том, что он может взаимодействовать абсолютно с любой операционной системой. То есть даже пользователям ОС на основе Linux не избежать подобных проблем.

Наиболее вероятные жертвы злоумышленников

Также специалисты уверяют, что хакеры, скорее всего, охотятся не за обычными пользователями. Скорее всего, их интересуют разработчики ПО в крупных компаниях, которые нередко взаимодействуют с GitHub. Скорее всего, их основной целью является шантаж или же промышленный шпионаж. Точные сведения можно будет узнать только в том случае, если крупные исследователи заинтересуются проблемой и попробуют выяснить особенности вируса.

Пока же специалисты рекомендуют всем пользователям GitHub пройти курсы по кибербезопасности Астана, позволяющие хотя бы частично защитить собственные проекты. А также не стоит забывать обо всех очевидных способах обеспечения безопасности рабочего и домашнего компьютеров.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню