Опасный вирус научился маскироваться под блокировщик рекламы, полный курс по кибербезопасности Уфа

Опасный вирус научился маскироваться под блокировщик рекламы, полный курс по кибербезопасности Уфа

Статьи

Обнаружено новое приложение для платформы Android, выдающее себя за блокировщик рекламы. В действительности оно представляет собой опасный вирус. Чтобы полностью обезопасить свое вычислительное устройство от хакерских атак и вирусов, необходимо пройти полный курс по кибербезопасности Уфа онлайн.

Чем опасен вирус, полный курс по кибербезопасности Уфа

Вирус получил название FakeAdsBlock. По данным экспертов он заразил уже более 500 устройств. Но это не точные показатели, так как аналитики смогли собрать никак не меньше 1800 образцов вируса. Этот вредитель показывает пользователям навязчивую рекламу, вместо того, чтобы блокировать ее. Считается, что если бы все пользователи прошли дистанционные курсы по информационной безопасности Уфа, они были ли бы больше защищены от хакеров.

Интересно, что хакеры не только разместили приложение в Google Play, но и добавили его в различные списки легитимных блокировщиков рекламы. Также сам вирус скрывался в нескольких проверенных и казавшихся безопасными приложениях. Судя по остаточным данным, изначально создатели вируса хотели разместить его на портале с потоковым видео. То есть пользователям достаточно было включить фильм на пиратском сервисе, чтобы вирус попал на их устройство.

Как происходит атака вируса

Попав на вычислительное устройство, вирус делает следующее:

  • просит разрешение показывать контент поверх всех окон;
  • просит доступ на VPN-подключение;
  • начинает работать в фоновом режиме;
  • просит разрешение на отображение виджета.

Виджет является прозрачным и постоянно загружает рекламу. Чтобы избавиться от постоянных обновлений рекламы, необходимо этот виджет удалить. Но, поскольку он прозрачный, пользователь не знает, не только где его искать, но и о его существовании. Тем не менее, курс основы информационной безопасности Уфа рассказывает, как искать подобные вирусы.

Интересно, что после полной установки и получения всех разрешений, иконка приложения удаляется, а оно само начинает беспрерывно показывать рекламу в различных видах и форматах. Также неожиданно могут открыться сайты с вредоносным контентом. Для удаления вирусного приложения необходимо зайти в настройки устройства. Его достаточно легко обнаружить, так как это будет пустая строка без значка и названия. Ну, а чтобы всегда быть во всеоружии, стоит пройти курс основы кибербезопасности Уфа дистанционно.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню