Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам

Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам

Рубрики:

Терминал Linux

Метки:

Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам. В прошлых статьях мы говорили о Gogo — инструменте для создания ярлыков в оболочке Linux. Хотя gogo — отличный способ добавить в закладки ваши любимые каталоги в оболочке, у него есть одно важное ограничение; в нем отсутствует функция автозаполнения.

По вышеуказанной причине мы приложили все усилия, чтобы найти аналогичную утилиту с поддержкой автозаполнения — где оболочка может предлагать подсказки с доступными псевдонимами (ярлыки на длинные и сложные пути) и, к счастью, после обхода Github мы обнаружили Goto.

Goto — это утилита оболочки для быстрого перехода к псевдонимным каталогам с поддержкой автозаполнения. Он поставляется с красивым сценарием автозаполнения, так что после нажатия клавиши табуляции после команды goto или после ввода нескольких символов существующего псевдонима bash или zsh предлагает подсказки с псевдонимами или автоматическое заполнение имени соответственно.

Goto также имеет дополнительные параметры для отмены регистрации псевдонима, расширения значения псевдонима, а также очистки псевдонимов удаленных каталогов. Обратите внимание, что автозаполнение goto работает только для псевдонимов; это отдельно от автозаполнения оболочки для команд или имен файлов.

 

Как установить и использовать Goto в системах Linux

Чтобы установить Goto, начните с клонирования репозитория goto из Github и перейдите в каталог локального репозитория, затем запустите сценарий оболочки установки с привилегиями пользователя root с помощью команды sudo, как показано.

 

 

Это установит goto в /usr/local/share/goto.sh и добавит строку в файл запуска оболочки ~/.bashrc (для Bash) или ~/.zshrc (для Zsh), чтобы получить его.

Теперь перезапустите свой терминал, чтобы начать использовать goto. Чтобы создать псевдоним для каталога, зарегистрируйте псевдоним с флагом -r следующим образом.

 

Create-Alias-for-Directory-in-Linux - Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам

 

Чтобы использовать псевдоним вашего текущего каталога, используйте этот синтаксис, который будет автоматически привязан ко всему пути.

 

Когда вы набираете goto и нажимаете клавишу табуляции, он показывает все зарегистрированные псевдонимы, а когда вы набираете несколько букв зарегистрированного псевдонима, goto автоматически заполняет имя. Однако, чтобы просмотреть список ваших зарегистрированных псевдонимов, используйте флаг -l.

 

Check-Available-Aliases-in-Linux

 

Чтобы расширить псевдоним до его значения, используйте следующую команду.

 

expand-an-alias-value - Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам

 

Goto также позволяет отменить регистрацию псевдонима, используя опцию -u.

 

Remove-Directory-Alias-in-Linux

 

Если вы удалили псевдонимы каталогов (например, если вы удалили каталоги ~/Documents/sedicomm.com-Articles/March и ~/bin/shellscripts/recon из файловой системы), но у них все еще есть псевдонимы в goto, вы можете очистить все эти псевдонимы из goto с флагом -c.

 

Существенным ограничением goto является то, что оно не разрешает доступ к подкаталогу в каталоге с псевдонимами, в отличии от Gogo.

Для получения дополнительной информации обратитесь к справочной информации goto с параметром -h.

 

Репозиторий Goto в Github: https://github.com/iridakos/goto

Goto — это мощный способ создания закладок для ваших любимых каталогов в оболочке с поддержкой автозаполнения в Linux. Он имеет более полезные функции по сравнению с Gogo, как описано выше.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о Goto — быстром доступе к псевдонимным каталогам!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Терминал Linux

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню