Goto — быстрый доступ к псевдонимным каталогам

Терминал Linux

В прошлых статьях мы говорили о Gogo — инструменте для создания ярлыков в оболочке Linux. Хотя gogo — отличный способ добавить в закладки ваши любимые каталоги в оболочке, у него есть одно важное ограничение; в нем отсутствует функция автозаполнения.

По вышеуказанной причине мы приложили все усилия, чтобы найти аналогичную утилиту с поддержкой автозаполнения — где оболочка может предлагать подсказки с доступными псевдонимами (ярлыки на длинные и сложные пути) и, к счастью, после обхода Github мы обнаружили Goto.

Goto — это утилита оболочки для быстрого перехода к псевдонимным каталогам с поддержкой автозаполнения. Он поставляется с красивым сценарием автозаполнения, так что после нажатия клавиши табуляции после команды goto или после ввода нескольких символов существующего псевдонима bash или zsh предлагает подсказки с псевдонимами или автоматическое заполнение имени соответственно.

Goto также имеет дополнительные параметры для отмены регистрации псевдонима, расширения значения псевдонима, а также очистки псевдонимов удаленных каталогов. Обратите внимание, что автозаполнение goto работает только для псевдонимов; это отдельно от автозаполнения оболочки для команд или имен файлов.

 

Как установить и использовать Goto в системах Linux

Чтобы установить Goto, начните с клонирования репозитория goto из Github и перейдите в каталог локального репозитория, затем запустите сценарий оболочки установки с привилегиями пользователя root с помощью команды sudo, как показано.

$ cd Downloads/
$ git clone https://github.com/iridakos/goto.git
$ cd goto
$ ls
$ sudo ./install

 

 

Это установит goto в /usr/local/share/goto.sh и добавит строку в файл запуска оболочки ~/.bashrc (для Bash) или ~/.zshrc (для Zsh), чтобы получить его.

Теперь перезапустите свой терминал, чтобы начать использовать goto. Чтобы создать псевдоним для каталога, зарегистрируйте псевдоним с флагом -r следующим образом.

$ goto -r march ~/Documents/sedicomm.com-Articles/March/

 

Create-Alias-for-Directory-in-Linux

 

Чтобы использовать псевдоним вашего текущего каталога, используйте этот синтаксис, который будет автоматически привязан ко всему пути.

$ goto -r home ./

 

Когда вы набираете goto и нажимаете клавишу табуляции, он показывает все зарегистрированные псевдонимы, а когда вы набираете несколько букв зарегистрированного псевдонима, goto автоматически заполняет имя. Однако, чтобы просмотреть список ваших зарегистрированных псевдонимов, используйте флаг -l.

$ goto -l

 

Check-Available-Aliases-in-Linux

 

Чтобы расширить псевдоним до его значения, используйте следующую команду.

$ goto -x scripts
$ goto -x march

 

expand-an-alias-value

 

Goto также позволяет отменить регистрацию псевдонима, используя опцию -u.

$ goto -l
$ goto -u march
$ goto -l

 

Remove-Directory-Alias-in-Linux

 

Если вы удалили псевдонимы каталогов (например, если вы удалили каталоги ~/Documents/sedicomm.com-Articles/March и ~/bin/shellscripts/recon из файловой системы), но у них все еще есть псевдонимы в goto, вы можете очистить все эти псевдонимы из goto с флагом -c.

$ goto -c

 

Существенным ограничением goto является то, что оно не разрешает доступ к подкаталогу в каталоге с псевдонимами, в отличии от Gogo.

Для получения дополнительной информации обратитесь к справочной информации goto с параметром -h.

$ goto -h

 

Репозиторий Goto в Github: https://github.com/iridakos/goto

Goto — это мощный способ создания закладок для ваших любимых каталогов в оболочке с поддержкой автозаполнения в Linux. Он имеет более полезные функции по сравнению с Gogo, как описано выше.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Терминал Linux

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню