PXE или Preboot eXecution Environment

Как установить Ubuntu через PXE-сервер

Рубрики:

PXE

Метки:

, , ,

PXE или Preboot eXecution Environment — это сервер-клиентский механизм, который помогает клиентскому компьютеру загрузиться по сети.

В этом руководстве мы покажем, как установить Ubuntu Server через PXE-сервер с локального хранилища по протоколу HTTP из ISO-образа Ubuntu-сервера через веб-сервер Apache. Сервер PXE, используемый в этом руководстве — это сервер Dnsmasq.

 

Шаг 1. Установите и настройте сервер DNSMASQ

1. Чтобы настроить PXE-сервер, на первом шаге войдите в систему с учетной записью root или учетной записью с привилегиями root и установите пакет Dnsmasq в Ubuntu, введя следующую команду.

 

 

2. Затем сделайте резервную копию основного файла конфигурации dnsmasq, а затем начните редактирование файла со следующими конфигурациями.

 

 

Добавьте следующую конфигурацию в файл dnsmasq.conf.

 

 

В приведенном выше файле конфигурации замените следующие строки соответственно.

  • interface = ens33,lo – замените интерфейс на свой собственный сетевой интерфейс машины.
  • domain = mypxe.local – замените его своим доменным именем.
  • dhcp-range – определите свой собственный диапазон сети для DHCP, чтобы назначить IP-адреса этому сегменту сети и как долго должен предоставляться IP-адрес для клиента.
  • dhcp-option = 3 – ваш шлюз IP.
  • dhcp-option = 6 IP-адресов DNS-серверов – можно определить несколько IP-адресов DNS.
    сервер – IP-адрес DNS-сервера пересылки.
  • dhcp-option = 28 – широковещательный адрес вашей сети.
  • dhcp-option = 42 – NTP-сервер – использовать 0.0.0.0 Адрес для самостоятельной ссылки.
  • dhcp-boot – файл загрузки PXE и IP-адрес PXE-сервера (здесь pxelinux.0 и IP-адрес той же машины).
  • pxe-prompt – Используйте клавишу F8, чтобы войти в меню PXE, или подождать 2 секунды, прежде чем автоматически переключиться в меню PXE.
  • pxe = service – используйте x86PC для 32-битных/64-битных архитектур и введите подсказку описания меню под строковыми кавычками. Другие типы значений: PC98, IA64_EFI, Alpha, Arc_x86, Intel_Lean_Client, IA32_EFI, BC_EFI, Xscale_EFI и X86-64_EFI.
  • enable-tftp – включает встроенный TFTP-сервер.
  • tftp-root – системный путь для сетевых загрузочных файлов.

 

3. Кроме того, после того, как вы закончили редактирование файла конфигурации dnsmasq, создайте каталог для файлов сетевой загрузки PXE, введя приведенную ниже команду, и перезапустите службу dnsmasq, чтобы применить изменения. Проверьте статус сервиса dnsmasq, чтобы увидеть, запущен ли он.

 

 

Шаг 2: Установите файлы сетевой загрузки TFTP

4. На следующем шаге получите последнюю версию ISO-образа сервера Ubuntu для 64-битной архитектуры, введя следующую команду.

 

 

5. После того как ISO-образ сервера Ubuntu был загружен, подключите образ в каталог /mnt и составьте список содержимого подключенного каталога, выполнив следующие команды.

 

 

Verify-Ubuntu-ISO-Files

 

6. Затем скопируйте файлы сетевой загрузки из смонтированного дерева Ubuntu в системный путь tftp, введя приведенную ниже команду. Кроме того, укажите системный путь tftp, чтобы увидеть скопированные файлы.

 

 

Copy-and-Verify-TFTP-Files

 

 

Шаг 3: Подготовьте локальные исходные файлы установки

7. Локальные сетевые источники установки для сервера Ubuntu будут предоставляться по протоколу HTTP. Сначала установите, запустите и включите веб-сервер Apache, введя следующие команды.

 

 

8. Затем скопируйте содержимое смонтированного DVD-диска Ubuntu в корневой каталог веб-сервера Apache, выполнив следующие команды. Перечислите содержимое корневого веб-пути Apache, чтобы проверить, полностью ли скопировано смонтированное дерево Ubuntu ISO.

 

 

9. Затем откройте порт HTTP в брандмауэре и перейдите к IP-адресу вашего компьютера через браузер (http://192.168.1.14/ubuntu), чтобы проверить, можете ли вы обращаться к источникам по протоколу HTTP.

 

 

List-HTTP-Web-Directory - PXE или Preboot eXecution Environment

 

 

Шаг 4. Настройка файла конфигурации PXE-сервера

10. Чтобы иметь возможность поворачивать rootfs через PXE и ​​локальные источники, Ubuntu необходимо проинструктировать через файл preseed. Создайте следующий файл local-sources.seed в корневом каталоге документов вашего веб-сервера со следующим содержимым.

 

 

Добавьте следующую строку в файл local-sources.seed.

 

 

Здесь убедитесь, что вы заменили IP-адрес соответствующим образом. Это должен быть IP-адрес, на котором расположены веб-сервер с файлами. В этом руководстве веб-сервер, сервер PXE и ​​сервер TFTP размещены в одной системе. В большой сети может потребоваться запуск PXE, TFTP и веб-служб на отдельных компьютерах, чтобы повысить скорость сети PXE.

11. PXE-сервер считывает и выполняет файлы конфигурации, расположенные в корневом каталоге TFTP pxelinux.cfg, в следующем порядке: файлы GUID, файлы MAC и файл по умолчанию.

Каталог pxelinux.cfg уже создан и заполнен необходимыми файлами конфигурации PXE, потому что мы ранее скопировали файлы сетевой загрузки из смонтированного образа Ubuntu ISO.

Чтобы добавить указанный выше файл инструкции preseed к метке установки Ubuntu в файле конфигурации PXE, откройте следующий файл для редактирования, введя приведенную ниже команду.

 

 

В файле конфигурации Ubuntu PXE txt.cfg замените следующую строку, как показано в приведенной ниже выдержке.

 

 

Файл /srv/tftp/ubuntu-installer/amd64/boot-screens/txt.cfg должен иметь следующий глобальный контент:

 

 

12. Если вы хотите добавить preseed url в меню Ubuntu Rescue, откройте файл ниже и убедитесь, что вы обновили содержимое, как показано в примере ниже.

 

 

Добавьте следующую конфигурацию в файл rqtxt.cfg.

 

 

Важная строка, которую вы должны обновить, – это url = http: //192.168.1.14/ubuntu/preseed/local-sources.seed, который указывает URL-адрес, по которому в вашей сети находится нажатый файл.

13. Наконец, откройте файл Ubuntu pxe menu.cfg и закомментируйте первые три строки, чтобы расширить экран загрузки PXE, как показано ниже.

 

 

Закомментируйте эти три следующие строки.

 

 

PXE-Menu-Configuration - PXE или Preboot eXecution Environment

 

Шаг 5: Откройте порты брандмауэра в Ubuntu

14. Выполните команду netstat с правами суперпользователя, чтобы определить открытые порты dnsmasq, tftp и web в состоянии прослушивания на вашем сервере, как показано в следующем фрагменте.

 

 

Verify-Open-Ports

 

15. После того, как вы определили все необходимые порты, введите приведенные ниже команды, чтобы открыть порты в брандмауэре ufw.

 

 

Шаг 6: Установите Ubuntu с локальными источниками через PXE

16. Чтобы установить сервер Ubuntu через PXE и ​​использовать источники установки локальной сети, перезагрузите клиент компьютера, дайте команду BIOS загрузиться из сети и на первом экране меню PXE выберите первый вариант, как показано на рисунках ниже.

 

 

Select-Network-Boot - PXE или Preboot eXecution Environment

 

Select-PXE-Boot-Option

 

Ubuntu-Install-via-PXE

 

17. Процедура установки должна выполняться как обычно. Когда установщик достигнет настройки зеркалa Ubuntu, используйте стрелку вверх на клавиатуре, чтобы перейти к первому варианту, который говорит: введите информацию вручную.

 

Select-Ubuntu-Mirror-Archive - PXE или Preboot eXecution Environment

 

18. Нажмите клавишу [enter], чтобы обновить эту опцию, удалите зеркальную строку и добавьте IP-адрес зеркальных источников веб-сервера и нажмите enter, чтобы продолжить, как показано на рисунке ниже.

 

 

Enter-Ubuntu-Mirror-Archive-Hostname

 

19. На следующем экране добавьте каталог вашего зеркального архива, как показано ниже, и нажмите клавишу ввода, чтобы продолжить процесс установки и обычно.

 

 

Select-Ubuntu-Mirror-Archive-Directory

 

20. Если вы хотите увидеть информацию о том, какие пакеты загружены из локального сетевого зеркала, нажмите клавиши [CTRL + ALT + F2], чтобы изменить виртуальную консоль машины, и выполните следующую команду.

 

 

Check-Network-Mirror-Logs - PXE или Preboot eXecution Environment

 

21. После завершения установки сервера Ubuntu войдите во вновь установленную систему и выполните следующую команду с привилегиями root, чтобы обновить пакеты репозиториев из локальных сетевых источников до официальных зеркал Ubuntu.

Зеркала должны быть изменены для обновления системы с использованием интернет-хранилищ.

 

 

Change-Ubuntu-Network-Sources

 

Убедитесь, что вы заменили IP-адрес в соответствии с IP-адресом своих локальных веб-источников.

 

Official-Ubuntu-Network-Sources - PXE или Preboot eXecution Environment

 

Вот и все! Теперь вы можете обновить серверную систему Ubuntu и установить все необходимое программное обеспечение. Установка Ubuntu через PXE и ​​зеркало источника локальной сети может повысить скорость установки и сэкономить пропускную способность и затраты на Интернет в случае развертывания большого количества серверов за короткий промежуток времени в ваших сетях.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о PXE-сервере!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

PXE

Метки:

, , ,

Больше похожих постов

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики