Майнинговый червь Graboid начал активно распространяться, полный курс по кибербезопасности Омск

Майнинговый червь Graboid начал активно распространяться, полный курс по кибербезопасности Омск

Рубрики:

Статьи

Метки:

Независимые эксперты смогли обнаружить вредоносного червя Graboid, который позволяет злоумышленникам заниматься майнингом криптовалюты на чужом вычислительном оборудовании. Для атак он применяет контейнеры Docker Engine. Чтобы справиться с подобной угрозой можно самостоятельно пройти полный курс по кибербезопасности Омск или обратиться за помощью к специалисту.

Как нападали хакеры, полный курс по кибербезопасности Омск

Злоумышленники придумали достаточно простую схему для использования контейнеров. Они устанавливают их через поисковую систему Shodan. Особенность контейнеров заключается в том, что воспользоваться ими могут все желающие, так как это бесплатное ПО. Многие дистанционные курсы по информационной безопасности Омск рассказывают о том, как можно использовать подобные вирусы.

Червь был создан специально для майнинга Monero — популярной криптовалюты. Злоумышленники заранее определили себе более двух тысяч целей для атаки. И теперь случайным образом выбирают очередную жертву. чтобы сбить правоохранительные органы со следа. Те, кто прошел курс основы информационной безопасности Омск, знают, как можно обнаружить и в короткие сроки избавиться от скрытого майнера.

Чем опасен вирус

При помощи контейнера червь попадает в систему, после чего может:

  • передавать информацию об оборудовании на сторонний сервер;
  • устанавливать дополнительное программное обеспечение;
  • осуществлять майнинг для пополнения счетов злоумышленников.

Тем не менее, на текущий момент майнер Graboid является практически безвредным. Дело в том, что на удаленном устройстве он работает не более 250 секунд. Это очень мало для того, чтобы получить хоть сколько-то криптовалюты. Эксперты считают, что злоумышленники либо установили ошибочное время таймера, либо настолько боятся быть пойманными, что стараются себя обезопасить в ущерб выгоде.

Однако, контейнеры, необходимые преступникам, были загружены не менее шести тысяч раз. А это значит, что преступники собираются напасть на большое количество целей по всему миру. Следовательно каждому владельцу вычислительной технике следует быть осторожным. В частности, рекомендуется как можно чаще тщательно проверять систему на присутствие в ней майнера. Также рекомендуется пройти курс основы кибербезопасности Омск, который позволит защититься не только от майнеров, но и от любого другого вредоносного программного обеспечения.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню