Delete-User-Account

Как удалить учетные записи пользователей в Linux

В этом учебном пособии я собираюсь рассказать про удаление учетной записи пользователя вместе с домашним каталогом в системе Linux.

Если вы работаете системным администратором Linux, то вам может потребоваться удалить учетную запись пользователя, если она долгое время остаётся бездействующей, или пользователь покинул организацию (компанию), или по каким-либо другим причинам.

При удалении учетных записей пользователей в системе Linux также важно удалить домашний каталог, чтобы освободить место для новых пользователей.

 

Удаление учетной записи пользователя в его/ее домашнем каталоге

1. Для примера, сначала начну с создания двух учетных записей пользователей в моей системе: sedicomm и andrii с их домашними каталогами /home/sedicomm и /home/andrii, с помощью команды adduser.

 

На скриншоте выше я использовал команду adduser для создания учетных записей пользователей в Linux. Вы также можете использовать команду useradd, обе полностью одинаковы.

 

2. Дальше я вам расскажу, как удалить учетные записи пользователей в Linux, используя команду deluser (для Debian и ее производных) и userdel (для систем на основе RedHat / CentOS).

Давайте параллельно посмотрим на файл конфигурации команды deluser (/etc/deluser.conf) для Debian и ее производных (Ubuntu, Kali, Mint), и файл конфигурации команды deluser (/etc/login.defs) для  RHEL/CentOS /Fedora.

Значения в этой конфигурации стоят по умолчанию и могут быть изменены в соответствии с вашим желанием.

 

 

3. Чтобы удалить пользователя с его домашним каталогом выполните следующие действия на вашем сервере Linux. Но важно отметить, что пользователь может быть удален, если он не зашел на сервер.

 

Блокировка учетных записей пользователей в Linux

Начните с блокировки пароля учетной записи пользователя, чтобы в системе не было доступа для пользователя. Тогда пользователь не сможет запустить какой-либо процесс.

Команда passwd, включая опцию –lock, может помочь вам в этом:

 

 

Поиск и удаление всех запущенных процессов пользователя

Затем нужно найти все запущенные процессы учетной записи пользователя и удалить их, определив PID (идентификаторы процессов), принадлежащих пользователю, используя:

 

Затем вы можете перечислить процессы, созданные пользователем, PID, PPID (идентификаторы родительского процесса), найти используемый терминал, состояния процесса с помощью следующей команды:

 

После того как вы найдете все запущенные процессы пользователя, вы можете использовать команду killall для уничтожения запущенных процессов, как показано ниже.

 

-9 – это сигнальный номер для сигнала SIGKILL или используйте -KILL вместо -9 .

Примечание. В последних версиях RedHat/CentOS 7.x и Fedora 21+ вы получите сообщение об ошибке:

 

Чтобы исправить эту ​​ошибку, вам необходимо установить пакет psmisc, как показано ниже:

 

Резервное копирование данных пользователя перед удалением

Затем вы можете создать резервные копии файлов пользователей, это может быть необязательным, но рекомендуется сделать.

Я использовал утилиты tar для создания резервной копии домашней директории пользователей следующим образом:

 

Удаление учетной записи пользователя и файлов

Теперь вы можете безопасно удалить пользователя вместе с его домашним каталогом. Чтобы удалить все пользовательские файлы в системе, используйте параметр -remove-all-files в приведенной ниже команде:

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики

Свежие комментарии

Меню