Delete-User-Account

Как удалить учетные записи пользователей в Linux

В этом учебном пособии я собираюсь рассказать про удаление учетной записи пользователя вместе с домашним каталогом в системе Linux.

Если вы работаете системным администратором Linux, то вам может потребоваться удалить учетную запись пользователя, если она долгое время остаётся бездействующей, или пользователь покинул организацию (компанию), или по каким-либо другим причинам.

При удалении учетных записей пользователей в системе Linux также важно удалить домашний каталог, чтобы освободить место для новых пользователей.

 

Удаление учетной записи пользователя в его/ее домашнем каталоге

1. Для примера, сначала начну с создания двух учетных записей пользователей в моей системе: sedicomm и andrii с их домашними каталогами /home/sedicomm и /home/andrii, с помощью команды adduser.

 

На скриншоте выше я использовал команду adduser для создания учетных записей пользователей в Linux. Вы также можете использовать команду useradd, обе полностью одинаковы.

 

2. Дальше я вам расскажу, как удалить учетные записи пользователей в Linux, используя команду deluser (для Debian и ее производных) и userdel (для систем на основе RedHat / CentOS).

Давайте параллельно посмотрим на файл конфигурации команды deluser (/etc/deluser.conf) для Debian и ее производных (Ubuntu, Kali, Mint), и файл конфигурации команды deluser (/etc/login.defs) для  RHEL/CentOS /Fedora.

Значения в этой конфигурации стоят по умолчанию и могут быть изменены в соответствии с вашим желанием.

 

 

3. Чтобы удалить пользователя с его домашним каталогом выполните следующие действия на вашем сервере Linux. Но важно отметить, что пользователь может быть удален, если он не зашел на сервер.

 

Блокировка учетных записей пользователей в Linux

Начните с блокировки пароля учетной записи пользователя, чтобы в системе не было доступа для пользователя. Тогда пользователь не сможет запустить какой-либо процесс.

Команда passwd, включая опцию –lock, может помочь вам в этом:

 

 

Поиск и удаление всех запущенных процессов пользователя

Затем нужно найти все запущенные процессы учетной записи пользователя и удалить их, определив PID (идентификаторы процессов), принадлежащих пользователю, используя:

 

Затем вы можете перечислить процессы, созданные пользователем, PID, PPID (идентификаторы родительского процесса), найти используемый терминал, состояния процесса с помощью следующей команды:

 

После того как вы найдете все запущенные процессы пользователя, вы можете использовать команду killall для уничтожения запущенных процессов, как показано ниже.

 

-9 – это сигнальный номер для сигнала SIGKILL или используйте -KILL вместо -9 .

Примечание. В последних версиях RedHat/CentOS 7.x и Fedora 21+ вы получите сообщение об ошибке:

 

Чтобы исправить эту ​​ошибку, вам необходимо установить пакет psmisc, как показано ниже:

 

Резервное копирование данных пользователя перед удалением

Затем вы можете создать резервные копии файлов пользователей, это может быть необязательным, но рекомендуется сделать.

Я использовал утилиты tar для создания резервной копии домашней директории пользователей следующим образом:

 

Удаление учетной записи пользователя и файлов

Теперь вы можете безопасно удалить пользователя вместе с его домашним каталогом. Чтобы удалить все пользовательские файлы в системе, используйте параметр -remove-all-files в приведенной ниже команде:

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики