В компьютерной сети IP-адрес (адрес узла в сети) — это числовой идентификатор, назначаемый постоянно или временно каждому устройству, которое подключается к сети, при этом используется Интернет-протокол для связи. Основные функции IP-адреса — идентифицировать сеть или узел в сети, а также служить для адресации местоположения.
В настоящее время существует две версии IP-адресов: IPv4 и IPv6, которые могут быть как частными (видимыми только во внутренней сети), так и публичными (могут просматриваться другими компьютерами в Интернете).
Кроме того, узлу может быть назначен статический или динамический IP-адрес в зависимости от конфигурации сети. В этой статье мы покажем вам 4 способа найти IP-адрес вашего компьютера или сервера Linux с помощью терминала в Linux.
1. Использование утилиты dig
dig (Domain Information Groper) — это простая утилита командной строки для проверки серверов имен DNS. Чтобы найти ваши общедоступные IP-адреса, используйте dns-сервер от opendns.com, как в приведенной ниже команде:
2. Использование утилиты host
Команда host — это простая в использовании утилита командной строки для поиска DNS. Команда ниже поможет отобразить публичный IP-адрес вашей системы.
Важное замечание: Следующие два метода используют сторонние веб-сайты для отображения вашего IP-адреса в командной строке, как описано ниже.
3. Использование команды wget
wget — это мощный загрузчик командной строки, который поддерживает различные протоколы, такие как HTTP, HTTPS, FTP и многие другие. Вы можете использовать его на сторонних веб-сайтах для просмотра вашего общедоступного IP-адреса следующим образом:
4. Использование загрузчика командной строки cURL
curl – это популярный инструмент командной строки для загрузки или выгрузки файлов с сервера с использованием любого из поддерживаемых протоколов (HTTP, HTTPS, FILE, FTP, FTPS и другие). Следующие команды отображают ваш публичный IP-адрес.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи про 4 способа найти IP-адрес сервера в терминале Linux! Также рекомендуем прочитать статью о лучших сетевых командах в Linux.
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.