Top-Hex-Editors-for-Linux - Лучшие hex-редакторы для Linux

Лучшие hex-редакторы для Linux

Утилиты Linux

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших hex-редакторов для Linux. Но прежде чем мы начнем, давайте посмотрим, что же на самом деле представляет из себя hex-редактор.

 

Что такое Hex-редактор?

Проще говоря, Hex-редактор позволяет просматривать и редактировать двоичные файлы. Разница между обычным текстовым редактором и Hex-редактором заключается в том, что обычный редактор показывает нам логическое содержимое файла, в то время как Hex-редактором представляет нам физическое содержимое файла.

 

Кто использует Hex-редакторы?

Hex-редакторы используются для редактирования отдельных байтов данных и в основном используются программистами или системными администраторами. Некоторые из наиболее распространенных случаев — это отладка или reverse engineering двоичных протоколов связи. Конечно же, есть множество других вещей, которые вы также можете выполнить в hex-редакторах — например, просмотр файлов с неизвестным форматом файла, выполнение шестнадцатеричного сравнения, просмотр дампа памяти программ и т.д. и т.п.

Большинство из упомянутых hex-редакторов доступны для установки из репозитория по умолчанию с помощью диспетчера пакетов вашего дистрибутива, например:

# yum install package [On CentOS]
# dnf install package [On Fedora]
# apt install package [On Debian/Ubuntu]
# zypper install package [On OpenSuse]
# pacman -Ss package [on Arch Linux]

 

 

1. Xxd Hex Editor

Большинство (если не все) дистрибутивов Linux поставляются с редактором, который позволяет выполнять как шестнадцатеричные и двоичные манипуляции. Одним из таких инструментов является инструмент командной строки — xxd, наиболее часто используемый для создания шестнадцатеричного дампа файла или же дампа стандартного ввода. Он также может конвертировать шестнадцатеричный дамп обратно в исходную двоичную форму.

Xxd-Hex-Editor-for-Linux

 

 

2. Hexedit Hex Editor

Hexedit — это еще один шестнадцатеричный редактор командной строки, который скорее всего предустановлен в вашей ОС. Hexedit отображает одновременно как шестнадцатеричный, так и ASCII вид файла.

Hexedit-for-Linux

 

 

3. Hexyl Hex Editor

Еще один полезный инструмент для проверки двоичного файла — это hexyl, простой редактор для просмотра шестнадцатеричных данных прямо в терминале Linux, который использует цветной вывод для определения различных категорий байтов.

Hexyl-–-Hex-Viewer-for-Linux

 

 

Вывод hexyl разделен на три колонки:

  1. Столбец Offset, чтобы указать количество байтов в файле.
  2. Столбец Hex, содержащий шестнадцатеричное представление файла. (Обратите внимание, что между ними есть линия разделения)
  3. Текстовое представление файла.

 

Установка этого редактора немного отличается в зависимости от операционной системы, поэтому мы рекомендуем вам проверить файл read-me, чтобы увидеть точные инструкции по установке данного редактора для вашей ОС.

 

 

4. Ghex — GNOME Hex Editor

Ghex — это графический шестнадцатеричный редактор, который позволяет пользователям редактировать двоичный файл как в шестнадцатеричном, так и в ASCII формате. К одной из очень полезных функций можно отнести — функцию поиска и замены, а также преобразование двоичных, восьмеричных, десятичных и шестнадцатеричных значений.

Ghex-–-Graphical-Hex-Editor-for-Linux

 

 

5. Bless Hex Editor

Одним из наиболее продвинутых шестнадцатеричных редакторов о котором мы расскажем вам в этой статье является Bless, он чем-то похож на Ghex, он также имеет графический интерфейс, который позволяет редактировать большие файлы данных с многоуровневым механизмом отмены/восстановления. Он также имеет настраиваемые представления данных, функцию поиска-замены и многопоточные операции поиска и сохранения. Есть возможность параллельной работы с несколькими файлами используя несколько вкладок. Функциональность Bless может быть расширена с помощью дополнительных плагинов.

Bless-–-Hex-Editor-for-Linux

 

 

6. Okteta Editor

Okteta — еще один простой редактор для просмотра файлов необработанных данных. Некоторые из основных особенностей Okteta:

  • Различные способы представления символов — традиционное в столбцах или же кастомное в строках.
  • Редактирование аналогичное любому текстовому редактору.
  • Различные профили для просмотра данных.
  • Возможность открывать одновременно несколько файлов.
  • Доступ к удаленным файлам по FTP или HTTP.

 

Okteta-Editor-for-Raw-Data

 

 

7. wxHexEditor

wxHexEditor — еще один из hex-редакторов Linux, который имеет некоторые расширенные функции, и хотя официальной документации для данного редактора нет, есть хорошо написанная вики-страница, которая объясняет, как пользоваться  wxHexEditor. Вики-страницу можно найти здесь.

wxHexEditor-for-Linux

 

 

whHexEditor предназначен, в основном, для работы с большими файлами. Он работает значительно быстрее именно с большими файлами, потому, что он не пытается скопировать файл в вашу оперативную память. Он имеет низкое потребление памяти и может просматривать несколько файлов одновременно. Вы можете ознакомится с функциями и преимуществами wxHexEditor на вики-странице или на официальном веб-сайте.

 

8. Hexcurse — Conx Hex Editor

Hexcurse — это hex-редактор на основе ncurses. Он может открывать, редактировать и сохранять файлы с помощью очень удобного интерфейса терминала, который позволяет вам перейти к определенной строке или же выполнить поиск. Вы можете легко переключаться между шестнадцатеричными/десятичными адресами или переключаться между шестнадцатеричными и ASCI-окнами.

Hexcurse-–-Hex-Editor-for-Linux

 

 

9. Hexer Binary Editor

Hexer — еще один редактор командной строки. Некоторые из отличительных функций Hexer — большое количество буферов, многоуровневый механизмом отмены/восстановления, редактирование командной строки и двоичные регулярные выражения

Hexer-–-Binary-Editor-for-Linux

 

 

Заключение

Это был краткий обзор некоторых наиболее часто используемых hex-редакторов в Linux. Расскажите нам своё мнение. Какие hex-редакторы вы используете и почему вы предпочитаете именно их?

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Утилиты Linux

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню