5 способов расчета арифметики в терминале Linux

5 способов расчета арифметики в терминале Linux

В этой статье мы покажем вам различные полезные способы выполнения арифметических операций в терминале Linux. К концу этой статьи вы изучите основные практические способы выполнения математических вычислений в командной строке.

Давайте начнем!

 

1. Использование Bash Shell

Первый и самый простой способ сделать базовую математику в Linux CLI — это использовать двойные скобки. Вот несколько примеров, где мы используем значения, хранящиеся в переменных:

 

 

5 способов расчета арифметики в терминале Linux

 

2. Использование команды expr

Команда expr вычисляет выражения и печатает значение предоставленного выражения в стандартный вывод. Мы рассмотрим различные способы использования expr для простой математики, сравнения, увеличения значения переменной и определения длины строки.

Ниже приведены некоторые примеры выполнения простых вычислений с использованием команды expr. Обратите внимание, что многие операторы необходимо экранировать или заключать в кавычки для оболочек, например, оператор * (мы рассмотрим подробнее при сравнении выражений).

 

 

 

Далее мы рассмотрим, как сделать сравнение. Когда выражение оценивается как ложное, expr будет выводить значение 0, иначе оно выведет 1.

Давайте посмотрим на некоторые примеры:

 

 

5 способов расчета арифметики в терминале Linux

 

Вы также можете использовать команду expr для увеличения значения переменной. Взгляните на следующий пример (таким же образом вы также можете уменьшить значение переменной).

 

 

 

Давайте также посмотрим, как найти длину строки, используя:

 

 

5 способов расчета арифметики в терминале Linux

 

Для получения дополнительной информации, особенно о значении вышеперечисленных операторов, см. справочную страницу expr:

 

 

3. Использование команды bc

bc (Basic Calculator) — это утилита командной строки, которая предоставляет все функции, которые вы ожидаете от простого научного или финансового калькулятора. Это особенно полезно для выполнения математики с плавающей точкой.

Если команда bc не установлена, вы можете установить ее, используя:

 

 

После установки вы можете запустить его в интерактивном или неинтерактивном режиме, передав ему аргументы — мы рассмотрим оба варианта. Чтобы запустить его в интерактивном режиме, введите команду bc в командной строке и начните выполнять некоторые математические операции, как показано на рисунке.

 

 

В следующих примерах показано, как использовать bc неинтерактивно в командной строке.

 

 

5 способов расчета арифметики в терминале Linux

 

Флаг -l используется в масштабе по умолчанию (цифры после десятичной точки) до 20, например:

 

 

 

4. Использование команды Awk

Awk — одна из самых известных программ обработки текста в GNU/Linux. Он поддерживает арифметические операторы сложения, вычитания, умножения, деления и модуля. Это также полезно для математики с плавающей точкой.

Вы можете использовать это, чтобы сделать основную математику как показано.

 

 

 

Если вы новичок в Awk, у нас есть полный набор руководств, с которых вы можете начать изучение: Awk Text Processing Tool.

 

5. Использование команды factor

Команда factor используется для разложения целого числа на простые множители. Например:

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики