How-to-Install-Nginx-1.15,-MariaDB-10-and-PHP-7-on-CentOS-7

Как установить Nginx 1.15, MariaDB 10 и PHP 7 на CentOS 7

Рубрики:

Linux, Nginx, PHP

Метки:

, , , , , , , , , , ,

Как установить Nginx 1.15, MariaDB 10 и PHP 7 на CentOS 7? В этой статье мы расскажем, как установить стек LEMP (Linux, Nginx, MariaDB, PHP) вместе с PHP-FPM на серверах RHEL/CentOS 7/6 и Fedora 26-29, используя менеджер пакетов yum и dnf. В ходе этого процесса мы установим и включим репозитории Epel, Remi, Nginx и MariaDB, чтобы у вас была возможность устанавливать последние версии этих пакетов.

 

Шаг 1: Установка EPEL и репозитория Remi

EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux) – это community based-репозиторий, предлагающий пакеты дополнительных программ для дистрибутивов Linux на основе RHEL.

Remi – это репозиторий, в котором вы можете найти последние версии стека PHP для установки в дистрибутивы Fedora и Enterprise Linux.

 

На RHEL/CentOS 7

 

 

На RHEL/CentOS 6

 

 

На Fedora 24-29

 

 

Шаг 2: Установка репозиториев Nginx и MariaDB

Репозиторий Nginx 1.15 необходим только в дистрибутивах RHEL и CentOS. Создайте файл с именем /etc/yum.repos.d/nginx.repo и добавьте в него следующие строки.

Для RHEL 7/6:

 

Для CentOS 7/6:

 

Чтобы включить репозиторий MariaDB, создайте файл с именем /etc/yum.repos.d/mariadb.repo со следующим содержимым:

 

 

Шаг 3: Установка Ngnix и MariaDB

Nginx 1.15 (Engine X) — это открытый, надежный, простой и высокопроизводительный веб-сервер, сервер обратного прокси, а также почтовый прокси-сервер для протоколов HTTP, SMTP, POP3 и IMAP. Для получения дополнительной информации посетите http://wiki.nginx.org/Overview.

MariaDB является ответвлением от известной всем MySQL, одной из самых популярных в мире систем управления реляционными базами данных (RDBMS). Она полностью разработан Unix-сообществом.

Чтобы установить Ngnix и MariaDB, выполните следующие команды:

 

 

Шаг 4: Установка PHP с помощью Remi Repository

PHP (Hypertext Preprocessor) — это серверный язык сценариев со свободным и открытым исходным кодом, который лучше всего подходит для веб-разработки. Он может использоваться для создания динамических веб-страниц и чаще всего встречается на серверах *nix. Одним из преимуществ PHP является то, что он легко расширяется за счет использования самых разных модулей.

Чтобы установить PHP, сначала необходимо включить репозиторий Remi, установив yum-utils — набор полезных программ для управления репозиториями и пакетами yum.

 

После установки вы можете использовать yum-config-manager, предоставляемый yum-utils, чтобы включить репозиторий Remi в качестве репозитория по умолчанию для установки различных версий PHP, как показано ниже.

Например, чтобы установить версию PHP 7.x, используйте следующую команду:

 

 

Далее мы собираемся установить все следующие модули PHP:

 

 

Шаг 5: Остановка и отключение службы Apache

По умолчанию Apache и Nginx прослушивают один и тот же порт (TCP 80). По этой причине, если Apache установлен на вашем сервере, вам нужно остановить и отключить его, для того чтобы использовать Nginx, или же вы можете удалить Apache, если Вы больше не планируете его использовать.

 

 

Шаг 6: Запуск/остановка Nginx, MariaDB и PHP-FPM

 

 

Шаг 7: Настройка Nginx и PHP-FPM

Теперь давайте создадим структуру каталогов для вашего сайта (виртуальный хост или серверный блок, как он называется в Nginx) в /srv/www/. В этом примере мы будем использовать https://blog.sedicomm.com, но вы можете выбрать другой домен и основной каталог, если захотите.

 

 

Шаг 8: Настройка каталогов виртуальных хостов Nginx

Как вы знаете, возможность запуска нескольких сайтов с одного компьютера является одной из отличительных особенностей веб-серверов. Давайте же перейдем к созданию каталогов для хранения блоков нашего сервера (называемых виртуальными хостами в Apache) в /etc/nginx.

 

Следующая строка кода, должна быть вставлена ​​перед закрытием блока http в /etc/nginx/nginx.conf, она будет гарантировать, что файлы конфигурации в каталоге /etc/nginx/sites-enabled будут учитываться при запуске Nginx:

 

Configuring-Nginx-VirtualHost

 

 

Чтобы создать блок сервера для https://blog.sedicomm.com/, добавьте следующие строки кода в /etc/nginx/sites-available/sedicomm.conf. Это основной файл конфигурации виртуального хоста:

 

Процесс «активации» виртуального хоста состоит из создания символической ссылки для определения виртуального хоста blog.sedicomm.com до /etc/nginx/sites-enabled.

 

Чтобы применить изменения, которые мы сделали, нам нужно перезапустить Nginx. Иногда полезно проверить файлы конфигурации на наличие синтаксических ошибок, прежде чем выполнять перезапуск:

 

Restart-Nginx-and-Verify-Status

 

 

Чтобы получить доступ к вновь созданному виртуальному хосту, вам нужно добавить следующую строку в /etc/hosts в качестве основного метода разрешения доменного имени:

 

Шаг 9: Тестирование Nginx, MySQL, PHP и PHP-FPM

Давайте будем придерживаться классического способа тестирования PHP. Создайте файл с именем test.php в /srv/www/blog.sedicomm.com/public_html/ и добавьте в него следующие строки кода.

Функция phpinfo() покажет исчерпывающую информации о текущей установке PHP:

 

Теперь введите в веб-браузер http://sedicomm.com/test.php и проверьте наличие установленных модулей и дополнительного программного обеспечения:

Поздравляем! Теперь у вас есть рабочий стек LEMP. Если что-то пошло не так, не стесняйтесь связаться с нами!

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о том, как установить Nginx 1.15, MariaDB 10 и PHP 7 на CentOS 7!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Linux, Nginx, PHP

Метки:

, , , , , , , , , , ,

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню