16-Useful-Bandwidth-Monitoring-Tools-to-Analyze-Network-Usage-in-Linux

16 полезных средств контроля пропускной способности для анализа использования сети в Linux

Мониторинг

У вас проблемы с мониторингом использования пропускной способности сети Linux? Вам нужна помощь? Важно, чтобы вы могли визуализировать, что происходит в вашей сети, чтобы понять и разрешить все проблемы пропускной способности, или просто следить за своей сетью.

 

Читайте также: 20 инструментов командной строки для мониторинга производительности Linux 

 

В этой статье мы рассмотрим 16 полезных инструментов для мониторинга полосы пропускания и анализа использования сети в Linux.

Инструменты, перечисленные ниже, являются с открытым исходным кодом и могут помочь вам решить многие проблемы связанные с пропускной способностью. Эта статья включает в себя сочетание небольших инструментов для мониторинга полосы пропускания на одном компьютере Linux и комплексных решений мониторинга, способных обрабатывать одновременно несколько хостов в локальной сети и даже несколько узлов в глобальной сети.

 

1. vnStat — сетевой монитор трафика

VnStat — полнофункциональная, основанная на командной строке программа для мониторинга сетевого трафика и использования полосы пропускания в режиме реального времени в системах Linux и BSD.

Vnstat-Network-Traffic-Monitor-Tool

 

Одно из преимуществ этой команды заключается в том, что она записывает сетевой трафик и статистику использования полосы пропускания для последующего анализа — это поведение по умолчанию. Фактически вы можете просматривать эти журналы даже после перезагрузки системы.

 

Установка VnStat в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install vnstat
# apt install vnstat [On Debian/Ubuntu]

 

 

2. iftop — отображение использования полосы пропускания

iftop — это простой в использовании инструмент для мониторинга пропускной способности сети, основанный на командной строке в режиме реального времени, используемый для быстрого обзора сетевых действий на интерфейсе. iftop отображает обновления полосы пропускания сети каждые 2, 10 или 40 секунд.

Iftop-Display-Bandwidth-Usage

 

 

Установка iftop в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install iftop
# apt install iftop [On Debian/Ubuntu]

 

 

3. nload — отображение использования сети

nload — это еще один простой в использовании инструмент командной строки для мониторинга сетевого трафика и использования полосы пропускания в режиме реального времени. Он использует графики, которые помогут вам отслеживать входящий и исходящий трафик. Кроме того, он также отображает информацию, такую ​​как общая сумма переданных данных и минимальное/максимальное использование сети.

nload-–-Monitor-Network-Usage

 

 

Установка nload в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install nload
# apt install nload [On Debian/Ubuntu]

 

 

4. NetHogs — отслеживание пропускной способности сети

NetHogs — это «миниатюрный» текстовый инструмент, предназначенный для мониторинга трафика в режиме реального времени для каждого процесса или приложения, работающем в системе Linux. Он просто предлагает статистику использования пропускной способности сети в реальном времени для каждого процесса.

NetHogs-–-Monitor-Network-Usage-Per-User

 

 

Установка NetHogs в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install nethogs
# apt install nethogs [On Debian/Ubuntu]

 

 

5. bmon — монитор полосы пропускания и оценка скорости

bmon также представляет собой простой инструмент командной строки для мониторинга использования пропускной способности сети и оценки скорости передачи данных в Linux. Он фиксирует сетевую статистику и визуализирует её в удобный для восприятия человеку формат, чтобы вы легко могли следить за своей системой.

Bmon-–-Bandwidth-Monitor-and-Rate-Estimator

 

 

Установка Bmon в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install bmon
# apt install bmon [On Debian/Ubuntu]

 

 

6. Darkstat для захвата сетевого трафика

Darkstat — это простой, кросс-платформенный, эффективный веб-анализатор сетевого трафика в режиме реального времени. Это инструмент мониторинга сетевой статистики, который работает, захватывая сетевой трафик, вычисляет статистику использования и поддерживает отчёты по HTTP в графическом формате. Вы также можете использовать его через командную строку для получения тех же результатов.

Darkstat-–-Captures-Network-Traffic

 

 

Установка Darkstat в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install darkstat
# apt install darkstat [On Debian/Ubuntu]

 

 

7. IPTraf — сетевой монитор сети

IPTraf — это простой в использовании, основанный на ncurses и настраиваемый инструмент для мониторинга входящего и исходящего сетевого трафика, проходящего через интерфейс. Он полезен для мониторинга IP-трафика и просмотра общей статистики интерфейса, подробной статистики интерфейса и т.д.

IPTraf-–-Network-Statistics-Utility

 

 

Установка IPTraf в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install iptraf
# apt install iptraf [On Debian/Ubuntu]

 

 

8. CBM

CBM — это крошечная утилита командной строки для отображения текущего сетевого трафика на всех подключенных устройствах с удобным выходом выделенным разными цветами в Ubuntu Linux и его производных, таких как Linux Mint, Lubuntu и многих других. Она показывает каждый подключенный сетевой интерфейс, полученные байты, отправленные байты и суммарные байты, что позволяет отслеживать пропускную способность сети.

CBM-–-Monitor-Network-LAN-Usage

 

 

Установка CBM в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install cbm
# apt install cbm [On Debian/Ubuntu]

 

 

9. Iperf/Iperf3 — инструмент измерения пропускной способности сети

Iperf/Iperf3 — это мощный инструмент для измерения пропускной способности сети по протоколам, таким как TCP, UDP и SCTP. Он в первую очередь предназначен для настройки TCP-соединений по определенному пути, что полезно для тестирования и мониторинга максимальной достижимой пропускной способности в IP-сетях (поддерживает как IPv4, так и IPv6). Это требует, чтобы сервер и клиент выполняли соответствующие тесты (которые сообщают о пропускной способности, потерях и других полезных параметрах производительности сети).

Iperf3-–-Network-Performance-and-Tuning

 

 

Установка Iperf3 в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install iperf3
# apt install iperf3 [On Debian/Ubuntu]

 

 

10. Netperf — тестирование пропускной способности сети

Netperf похож на iperf, и используется он для тестирования производительности сети. Он может помочь в мониторинге пропускной способности сети в Linux путем измерения передачи данных с использованием TCP или UDP. Он также поддерживает измерения через интерфейс Berkeley Sockets, DLPI, Unix Domain Sockets и еще через многие другие интерфейсы. Для запуска тестов необходимо выполнить минимальную настройку на сервере и клиенте.

Netperf-–-Network-Bandwidth-Testing

 

 

Инструкции по установке смотрите на странице проекта в github.

 

11. Генератор отчетов SARG — Squid Analysis Report

SARG — это анализатор файлов журналов и инструмент мониторинга пропускной способности Интернета. Он создает полезные HTML-отчеты с информацией о IP-адресах и общем использовании полосы пропускания. Это удобный инструмент для мониторинга использования пропускной способности интернета отдельными машинами в одной сети.

Sarg-–-Squid-Network-Analysis-Report-Generator

 

 

12. Monitorix — инструмент для мониторинга системы и сети

Monitorix — это удобный инструмент для мониторинга системных ресурсов и для мониторинга сети, предназначенное для небольших серверов Linux/Unix.

Он помогает отслеживать сетевой трафик и статистику использования с неограниченного количества сетевых устройств. Он поддерживает соединения IPv4 и IPv6, включает графики трафика, а также поддерживает до 9 qdiscs для каждого сетевого интерфейса.

Monitorix-–-System-and-Network-Monitoring-Tool

 

 

Установка Monitorix в Linux
# yum install epel-release [On RHEL/CentOS]
# yum install monitorix
# apt install monitorix [On Debian/Ubuntu]

 

 

13. Cacti — графический инструмент сетевого мониторинга

Cacti — это полнофункциональное сетевое графическое приложение для PHP с интуитивно понятным и простым в использовании интерфейсом. Он использует базу данных MySQL для хранения собранных данных о производительности сети, используемых для создания настраиваемых графиков. Это интерфейс RRDTool, полезный для мониторинга небольших и сложных сетей с тысячами устройств.

Cacti-–-Network-Monitoring-and-Graphing-Tool

 

 

14. Observium — платформа для сетевого мониторинга

Observium — это полнофункциональная платформа мониторинга сети с элегантным, мощным, надежным, но простым и интуитивно понятным интерфейсом. Он поддерживает ряд платформ, включая Linux, Windows, FreeBSD, Cisco, HP, Dell и многие другие, а также включает автоопределение устройств. Он помогает пользователям собирать сетевые показатели и предлагает интуитивно понятное графическое отображение показателей устройства из собранных данных о производительности.

 

Observium-–-Network-Monitoring-Platform

 

 

15. Zabbix — приложение и инструмент для сетевого мониторинга

Zabbix — многофункциональная, широко используемая платформа мониторинга сети, разработанная в модели сервер-клиент, для мониторинга сетей, серверов и приложений в режиме реального времени. Она собирает различные типы данных, которые используются для визуального представления производительности сети или показателей нагрузки для контролируемых устройств.

Zabbix способен работать со всеми известными сетевыми протоколами, такими как HTTP, FTP, SMTP, IMAP и многими другие, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения на контролируемые устройства.

Zabbix-–-Monitoring-Solution-for-Linux

 

 

Инструкцию по установке и использованию можно посмотреть в нашей статье — Как установить Zabbix3.2 на Debian8 и Ubuntu16?

 

16. Nagios — мониторинг систем, сетей и инфраструктур

Nagios — это надежное, мощное, многофункциональное и широко используемое программное обеспечение для мониторинга. Он позволяет отслеживать локальные и удаленные сетевые устройства и их службы.

Nagios обеспечивает мониторинг полосы пропускания в сетевых устройствах, таких как коммутаторы и маршрутизаторы, через SNMP, что позволяет вам легко находить более используемые порты и указывать возможные сетевые пользователи.

Кроме того, Nagios также помогает вам следить за использованием пропускной способности и ошибками в каждом порту и поддерживает быстрое обнаружение сбоев в сети и сбоев протокола.

Nagios-–-IT-Infrastructure-Monitoring-Tool

 

 

Инструкцию по установке и использованию смотрите в нашей статье — Как установить Nagios на RHEL, CentOS и Fedora?

 

Итоги

В этой статье мы рассмотрели ряд полезных приложений для мониторинга пропускной способности сети и системного мониторинга в Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Мониторинг

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню