Как создать и запустить новый (свой собственный) сервис Units в Systemd используя скрипт оболочки Bash Shell Script

SystemD

Несколько дней назад я наткнулся на Centos 7 32-битного дистрибутива, и почувствовал желание испытать его на старой 32-битной машине. После загрузки я понял, что там баг — пропадает сетевое соединение, которое я должен был восстанавливать каждый раз после перезагрузки. Итак, вопрос в том, как я могу установить данный скрипт без всяких проблем.

Ну, это очень просто. И я покажу вам путь, используя минимальное количество команд. Но сначала небольшое введение.

В этой статье я собираюсь объяснить, что такое сервис в Systemd, как легко создать и запустить задачи его. Я постараюсь упрощенно объяснить наши цели, объяснить, и разберемся в группе служб (сервисов). Наконец, мы воспользуемся блоком обслуживания, чтобы запустить свой собственный скрипт после загрузки.

Очевидно, что вашему компьютеру нужны эти процессы для того чтобы компьютер нормально функционировал, эти процессы запрашивают разрешения на разных этапах загрузки системы. Другие службы запускаются, когда компьютер достигает, например, уровня загрузки очистки (нулевой уровень), остальные же, когда он достигает многопользовательского уровня загрузки (3-й уровень ). Эти уровни можно представить как ваши цели.

Простым словом цель — это набор сервисных единиц. Если вы хотите взглянуть на сервисные модули, запущенные на вашем графическом уровне, введите:

# systemctl --type=service

 

Как вы можете видеть, некоторые сервисы являются активными и «работают» все время, в то время как другие запускаются одноразово. Если вы хотите проверить статус службы, введите:

# systemctl status firewalld.service

 

 

Как вы можете видеть,  я проверил состояние firewalld.service (вы можете использовать автозаполнение для имени службы). Вывод на экран сообщает мне , что сервис firewalld работает все время, и что он включен.

«Включен» и «выключен» означает, что сервис будет постоянно запущен или наоборот, только при следующем запуске. С другой стороны, чтобы начать и остановить сервис есть ограничение нынешней сессии, и оно не постоянное.

Например:

# systemctl stop firewalld.service
# systemctl status firewalld.service

 

Вы можете видеть , что firewalld.service неактивен, но он по-прежнему включен, а это означает, что при следующей загрузке он не будет запущен. Так что, если мы хотим , чтобы сервис был загружен во время следующей загрузки мы должны это обозначить:

# cd /etc/systemd/system
# ls -l

 

 

Есть сервисы, которые будут запущены тогда, когда достигнут определенного уровня загрузки системы. Эти сервисы будут занесены в каталог с именем /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/ .

# ls multi-user.target.wants/

 

 

Тут также есть и целые группы этих сервисов.

Давайте сделаем блок обслуживания с именем connection.service .

# vim connection.service

введите следующие комманды (нажмите “i”для режима вставки текста), сохраните это и выйдите (с помощью “esc”и “:wq!”):

[Unit]
Description = making network connection up
After = network.target
[Service]
ExecStart = /root/scripts/conup.sh
[Install]
WantedBy = multi-user.target

 

Объясню выше сказанное: мы создали блок типа обслуживания (вы также можете создавать блоки нужного типа), мы установили его так, чтоб network.target выполнялось после загрузки (вы можете понять так, что процедура загрузки достигает уровня загрузки с определенным отчетом), и мы хотим, чтобы каждый раз служба запускала выполнение скрипта bash с именем conup.sh, которое мы собираемся создать.

Веселье начинается с последней частью [Install]. Что будет искать «multi-user.target» . Поэтому, если мы включим наш сервис, символическая ссылка на эту службу будет создана внутри папки multi-user.target.wants!

Просто включите его и проверьте:

# systemctl enable connection.service

мы увидим, что символическая ссылка multi-user.target.wants была создана в папке. Проверьте это:

# ls multi-user.target.wants/

 

 

Как вы можете видеть «connection.service» готов к следующей загрузке, но мы должны создать файл скрипта.

# cd /root
# mkdir scripts
# cd scripts
# vim conup.sh

 

Добавьте следующую строку в Vim и сохраните его:

#!/bin/bash
nmcli connection up enp0s3

 

Конечно, если вы хотите, чтоб ваш скрипт выполнял что-то другое, вы можете ввести все, что вы хотите вместо второй строки.

Например,

#!/bin/bash
touch /tmp/testbootfile

 

создаем файл в папке tmp

Мы должны также сделать скрипт исполняемым:

# chmod +x conup.sh

 

Теперь мы готовы. Если вы не хотите ждать до следующей загрузки (она уже выполнена), мы можем запустить службу для текущего сеанса, набрав:

# systemctl start connection.service

 

Если вы выбрали написать команду „touch /tmp/testbootfile“ внутри скрипта, просто чтобы проверить его функциональность, вы увидите этот файл, созданный в /tmp папке.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
SystemD

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню