TMOUT -- автоматический выход с Linux-оболочки в случае бездействия пользователя

TMOUT — автоматический выход с Linux-оболочки в случае бездействия пользователя

Новости

TMOUT -- автоматический выход с Linux-оболочки в случае бездействия пользователя

Как часто вы оставляете систему Linux бездействующей после входа в неё (имеется ввиду время когда вы не посещаете систему, не запускаете команды или не выполняете любые задачи администрирования)?

Тем не менее, это представляет собой большой риск для безопасности, особенно если вы вошли в систему как суперпользователь или с учетной записью, которая может получить привилегии root. Так как кто-то из злоумышленников может получить физический доступ к вашей системе.

Поэтому всегда необходимо настраивать вашу систему для автоматического выхода в случае её бездействия.

Чтобы включить автоматический выход пользователя из системы, мы будем использовать переменную оболочки TMOUT, которая завершает вход выполненный пользователем в случае, если нет активности за заданное количество секунд, которое вы можете указать.

Чтобы включить это глобально (для всей системы и всех пользователей), установите указанную выше переменную в файле инициализации оболочки /etc/profile.

# vi /etc/profile

 

Добавьте следующую строку.

TMOUT = 120

 

Сохраните и закройте файл. С этого момента пользователь будет выходить из системы через 120 секунд (2 минуты), если он или она не будет выполнять какие либо действий в системе.

Обратите внимание, что пользователи могут настроить это в своем файле инициализации оболочки ~/.profile. Это означает, что, как только конкретный пользователь не будет работать в системе в течение указанного времени, произойдет автоматический выход пользователя из системы.

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню