Как проверить доступность / открытость порта / портов, используя команду nc

Как проверить доступность / открытость порта / портов, используя команду nc

Новости

Сегодня поговорим про способы, которыми можно проверить открытость порта / портов. Порт — это логический объект, который выступает в качестве конечной точки связи между приложениями или процессами в Linux. Полезно знать, какие порты являются открытыми и какие службы запущенны на вашей машине.

Мы можем легко узнать список открытых портов в Linux на вашей машине, используя netstat или несколько других команд Linux, таких как NMAP.

В этом руководстве мы покажем вам, как определить, доступны / открываются ли порты на удаленном хосте с помощью простой команды netcat (сокращенно nc).

netcat— это мощная и простая в использовании утилита, которая может использоваться практически для чего угодно в Linux в отношении сокетов TCP, UDP или UNIX.

# yum install nc [On CentOS / RHEL]
# dnf install nc [В Fedora 22+]
$ sudo apt-get install netcat [В Debian / Ubuntu]

 

Мы можем использовать netcat для: открытия TCP-соединений, прослушивания на произвольных портах TCP и UDP, отправки UDP-пакетов, сканирования портов под IPv4 и IPv6 и т.д.

Используя netcat, вы можете проверить, есть ли один или, несколько, или ряд открытых портов следующим образом. Приведенная ниже команда поможет нам узнать, открыт ли порт 22 на хосте 192.168.56.10:

$ nc -zv 192.168.1.15 22

 

В приведенной выше команде есть свои опции:

  • -z — устанавливает nc так, чтобы просто сканировать службы для прослушивания, фактически не отправляя им какие-либо данные.
  • -v — включает подробный режим.

Следующая команда проверяет, открыты ли порты 80, 22 и 21 на удаленном хосте 192.168.5.10 (мы также можем использовать имя хоста):

$ nc -zv 192.168.56.10 80 22 21

 

Также можно указать диапазон сканируемых портов:

$ nc -zv 192.168.56.10 20-80

 

Это все. В этой статье мы объяснили, как проверить доступность / открытие портов на удаленном хосте с помощью простой команды netcat.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню