10 интересных команд командной строки Linux, которые стоит знать

10 интересных команд командной строки Linux, которые стоит знать

Вы ведь знаете, что той ОС очень удобно управлять при помощи командной строки? Нам страстно нравится работать с командами, поскольку они предлагают больший контроль над системой Linux, чем приложения графического интерфейса пользователя. Поэтому мы всегда стараемся найти интересные способы и идеи, чтобы сделать Linux максимально простым и интересным в работе.

В этой статье мы рассмотрим ряд полезных команд и подсказок, которые могут значительно повысить ваши навыки использования Linux.

 

1. Блокировка или скрытие файла/каталога в Linux

Самый простой способ заблокировать файл или каталог — это использовать права доступа к файлу Linux. В случае, если вы являетесь владельцем файла или каталога, вы можете заблокировать (удалить права на чтение, запись и выполнение) другим пользователям и группам доступ к нему следующим образом:

 

Чтобы скрыть файл / каталог от других пользователей системы, переименуйте его с помощью (.) в начале файла или каталога:

 

2. Смена разрешения rwx на восьмеричный формат в Linux

По умолчанию при запуске команды ls отображаются разрешения файлов в формате rwx, но для понимания эквивалентности этого формата и восьмеричного формата вы можете узнать, как поменять разрешение rwx на восьмеричный формат в Linux.

 

3. Как использовать «su» когда «sudo» не отвечает

Хотя команда sudo используется для выполнения команд с привилегиями суперпользователя, есть моменты, когда она не работает, как показано в примере ниже.

Здесь мы очищаем содержимое большого файла с именем uptime.log, но операция не удалась, даже когда мы использовали sudo.

 

10 интересных команд командной строки Linux, которые стоит знать

В таком случае вам необходимо переключиться на учетную запись пользователя root с помощью команды su для выполнения такой операции:

 

Switch-to-Super-User

Попытайтесь понять разницу между su и sudo, кроме того, прочитайте их страницы руководства для получения дополнительных рекомендаций:

 

4. Завершение процесса в Linux

Иногда, когда вы хотите завершить процесс с помощью команд kill или killall или pkill, вы понимаете, что процесс по-прежнему продолжает работать в системе.

Чтобы завершить процесс, отправьте ему сингл -KILL.

Сначала определите его идентификатор процесса, а затем завершите его так:

 

10 интересных команд командной строки Linux, которые стоит знать

 

5. Безвозвратное удаление файла в Linux

Обычно мы используем команду rm для удаления файлов из системы Linux, однако эти файлы не полностью удаляются, они просто хранятся и скрываются на жестком диске и все еще могут быть восстановлены.

Чтобы предотвратить это, мы можем использовать команду shred из командной строки, которая перезаписывает содержимое файла и при необходимости, удаляет файл.

 

Параметры, используемые в приведенной выше команде:

  • -z – добавляет окончательную перезапись с нулями, чтобы скрыть измельчение.
  • -u – помогает обрезать и удалять файл после перезаписи.
  • -v – показывает прогресс.

Delete-File-Permanently-in-Linux

 

Прочтите страницу man shred для дополнительных инструкций по использованию:

 

6. Переименование нескольких файлов в Linux

Вы можете переименовать сразу несколько файлов в Linux, вызвав команду rename.

Он переименовывает имена файлов, предоставленные в соответствии с правилом, указанным в первом аргументе.

Команда ниже переименовывает все .pdf-файлы в .doc, здесь ‘s/\.pdf$/\.doc/‘ является правилом:

 

Rename-Multiple-Files-in-Linux

 

7. Проверка правописания слов в Linux

Команда look отображает строки, начинающиеся с заданной строки, это может помочь вам проверить правописание слова из командной строки. Хотя это не так эффективно и надежно, look по-прежнему остается полезной альтернативой другим мощным инструментам проверки правописания:

 

10 интересных команд командной строки Linux, которые стоит знать

 

8. Поиск описания ключевого слова на странице руководства

Команда man используется для отображения страниц с описанием команд, при использовании с опцией -k, она ищет краткие описания и страницы руководства для ключевого слова printf (например, adjust, apache и php в приведенных ниже командах) в качестве регулярного выражения.

 

Show-Description-of-Keyword-in-Manual-Pages

 

9. Просмотр журналов в режиме реального времени

С помощью команды watch вы можете периодически запускать еще одну команду Linux при отображении ее вывода в полноэкранном режиме с командой tail, которая используется для просмотра последних строк файла.

В приведенном ниже примере вы увидите файл журнала проверки подлинности системы. Откройте два окна терминала, запустите лог-файл для просмотра в режиме реального времени в первом окне:

 

Вы также можете использовать команду tail, которая показывает последние части файла. Её опция -f позволяет просматривать изменения в файле в режиме реального времени.

 

Теперь запустите команду приведенную ниже во втором терминале, в то время как вы наблюдаете содержимое журнала из первого окна:

 

10. Список всех команд, встроенных в оболочку.

Встроенная оболочка — это команда или функция, вызываемая изнутри и выполняемая непосредственно в самой оболочке, в отличии от внешней исполняемой программы, которую оболочка будет загружать с жесткого диска.

Чтобы перечислить все встроенные оболочки и их синтаксис использования, запустите:

 

Как заключение, подсказки командной строки и советы всегда пригодятся и делают обучение и использование Linux легким и интересным, особенно для новичков.

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню