

whowatch — это простая в использовании интерактивная программа командной строки для мониторинга процессов и пользователей в системе Linux. Она показывает, кто вошел в вашу систему и что они делают, аналогично команде w в реальном времени.
Она показывает общее количество пользователей в системе и количество пользователей для каждого типа соединения (локальное, telnet, ssh и другие). whowatch также показывает время работы системы и отображает информацию, такую как имя пользователя, tty, хост, процессы, а также тип соединения.
Кроме того, вы можете выбрать конкретного пользователя и просмотреть дерево его процессов. В режиме дерева процессов вы можете отправлять сигналы SIGINT и SIGKILL в простой форме.
В этой краткой статье мы расскажем, как установить и использовать whowatch в системах Linux для мониторинга пользователей и процессов в режиме реального времени на компьютере.
Как установить whowatch в Linux?
Программу whowatch можно легко установить из репозиториев по умолчанию с помощью диспетчера пакетов в вашем дистрибутиве Linux:
$ sudo apt install whowatch [On Ubuntu/Debian]
$ sudo yum install whowatch [On CentOs/RHEL]
$ sudo dng install whowatch [On Fedora 22+]
После установки, наберите whowatch в командной строке и вы увидите следующее:
$ whowatch
Вы можете просмотреть сведения о конкретном пользователе, просто выделив его (используйте стрелки вверх и вниз для навигации). Затем нажмите клавишу d, чтобы просмотреть информацию о пользователе, как показано на этом скриншоте:
Чтобы просмотреть дерево процессов пользователей, нажмите Enter после выделения этого конкретного пользователя.
Чтобы просмотреть дерево всех пользовательских процессов Linux, нажмите t.
Вы также можете просмотреть информацию о системе Linux, нажав клавишу s.
Для получения дополнительной информации загляните в справочную страницу whowatch:
$ man whowatch
Это все! whowatch — это простая в использовании интерактивная утилита командной строки для мониторинга процессов и пользователей в системе Linux. В этом краткой статье мы объяснили, как установить и использовать whowatch.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
- Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
- Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
- Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- отредактировать резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.