Исследователи обнаружили опасные уязвимости в популярных мессенджерах, обучение специалист по кибербезопасности

Исследователи обнаружили опасные уязвимости в популярных мессенджерах, обучение специалист по кибербезопасности

Рубрики:

Статьи

Метки:

Недавно специалисты проверили мессенджеры от Google, Facebook и Signal, в которых нашли баги. По всей видимости эти уязвимости позволяли следить за пользователями приложений. Подобные проблемы аналитики находили неоднократно, но они все равно обеспокоены. Потому что несмотря на все уверения в честности, крупнейшие компании продолжают собирать конфиденциальную информацию. Подробнее об этом рассказал исследователь, который прошел обучение специалист по кибербезопасности недавно.

Какие баги удалось обнаружить, обучение специалист по кибербезопасности

Специалисты по кибербезопасности прекрасно знают, что крупным разработчикам доверять нельзя. Потому они периодически проверяют различные популярные приложения. В этот раз очередь дошла до самых распространенных мессенджеров в мире. И оказалось, что проверку затеяли не зря. По всей видимости в приложениях находится множество багов. Более того, они позволяют следить за пользователями всего мира. Ведь почти у всех современных пользователей сети интернет установлен хотя бы один мессенджер. А крупные компании ставят кибербезопасность и защита данных обучение своих клиентов под угрозу.

Уязвимости удалось найти в следующих популярных приложениях:

  • Google Duo;
  • Mocha;
  • Facebook Messenger;
  • JioChat.

Судя по всему, эти программы предоставляли возможность проводить слежку за пользователем. Прежде всего с помощью багов можно было с легкостью получить доступ к камере устройства. К тому же хакеры могли самостоятельно включать микрофон вычислительной техники. В результате они получали звук и изображение и могли наблюдать за пользователем. При этом само устройство никак не фиксировало подобное вторжение в личную жизнь. То есть пользователь не знал, что его могут прослушивать и наблюдать за ним.

Реакция разработчиков на обнаружение багов

Безусловно, все крупные компании очень беспокоятся о своей репутации, и потому если специалисты обнаруживают проблему, то чаще всего представители разработчика ее отрицают. Потому как противном случае клиенты корпорации могут подать в суд на производителя. К тому же акции компании могут сильно упасть из-за повышения недоверия. Тем не менее, гораздо важнее должна быть кибербезопасность с чего начать обучение каждого пользователя. Потому необходимо всегда сообщать разработчикам об обнаруженной проблеме.

Аналитик, нашедший баги, очень удивился тому, что аналогичные проблемы есть во всех популярных мессенджерах. Он подал запрос разработчикам с просьбой как можно скорее устранить проблемы. Стоит отметить, что в этот раз разработчики отнеслись серьезно к сообщениям исследователя. Так Signal, Google, JioChat и даже Mocha практически сразу исправили все найденные проблемы. А компания Facebook даже заплатила специалисту существенное вознаграждение в размере 60 тысяч долларов. Важно отметить, что проявлялся этот баг только в приложении для Android. Однако компания разработчика все равно посчитала проблему достаточно весомой для выплаты крупного вознаграждения.

Как сообщает исследователь, подобные уязвимости характерны для многих мессенджеров. А потому есть смысл поэтапно проверить каждый из существующих на рынке. Также стоит проанализировать другие функции уже исследованных приложений. Возможно, в них все еще остались незамеченные проблемы. При этом аналитик считает, что самыми безопасными мессенджерами сейчас являются Viber и Telegram. По крайней мере там таких проблем не выявлено. А значит и кибербезопасность с чего начать обучение самостоятельно находится под надежной защитой.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню